創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉有愛心,豆漿不會冷

【有愛心,豆漿不會冷 

                                                 王建煊

有一次蔣故總統經國先生在冬天視察某一部隊,並與官兵共進早餐,發現
豆漿是冷的,就詢及為何豆漿是冷的,能否供應官兵熱豆漿。部隊的負責人就說,豆漿原是熱的,但部隊人多,待集合好進餐時就已冷了。

經國先生一時之間也提不出甚麼好方法,可以解決這個問題。但是經國先生提出了一個很富哲理的妙法。

他說如果你們能多一點愛心,豆漿就不會冷,官兵們就會有熱豆漿喝。

這句話真是語意深長,這使我想起四十多年前我讀小學時的一段故事,當時我讀北師附小,就是現在的北師院附小,在台北市的和平東路。離我家大約有公車三站路的樣子。

有一次家母突然想到她這個讀小學的兒子,中午吃便當可能需要何喝熱湯,就替我送湯來。

由於家境不好,我們家幾乎沒有像樣子的裝湯容器。家母就用圓型鐵的香煙空罐裝了兩罐湯,放在籃子裡,並用破棉襖層層包好,送來給我,所以打開時,雖然時值冬天,湯仍然是熱燙燙的。

當時年紀小不懂事,覺得很丟人,被同學笑話,心中很氣,很想把它丟掉。

這段故事回想起來,真是印證了經國先生的話,如果有愛心,官兵們就會有熱豆漿喝,熱豆漿就不會變冷。母親因為愛兒子,冬天送來的菜湯就是有辦法讓它熱騰騰的。愛心就是這麼的有力量。




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036