創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉人生何妨幽默一點

【人生何妨幽默一點 

                                                 王建煊
                                      
一群高中學生興致勃勃的聊天,相互問道,新來的英文老師是公的還是母的。剛好新來的老師正坐在他們後面,學生並未察覺。這位老師在後面回答說:「是母的。」學生一聽十分尷尬,不知如何是好。

問老師是公的還是母的是很不禮貌的話,這時老師如很生氣,用嚴厲的口吻加以訓斥,亦未嘗不可。但是這位老師卻是以玩笑口吻說「是母的」,大家笑一笑,師生皆以幽默視之,師生關係就會變得很好。

這位老師很有心,上課時就藉這個話題,將英文裡面公的母的之區分,詳細的作了一番解說,學生記憶甚深。最後老師才說,以後同學要小心,開不必要的玩笑,尤其是以老師作對象並不恰當給以訓勉,學生多能接受。後來大家對這位英文老師既愛又尊敬,師生關係極佳。

幽默是人際關係中重要的潤滑劑,與幽默的人相處,會覺得很愉快,所以我們常常稱讚某人很有幽默感,幽默成為一項優良特質。一句幽默用語,可以開創和諧氣氛。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036