創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉當街光著屁股洗澡
【當街光著屁股洗澡 

                                                 王建煊

貧民窟多數集中在城市裡,因為糊口比較容易,但居住環境狹小,衛生極差。在街邊經常看到小孩子光著屁股洗澡,大人穿着沙龍在大街上冲澡亦常可見。

這使我想起小時候,我家的光景也差不多,當街光著屁股洗澡對我一點也不陌生。

當時家貧,五坪大的鐵皮屋,住了大小五口,沒有廚房、廁所,當然更沒有浴室。

年幼時,站在院子洗澡盆裡,光著身子由母親幫忙洗澡,大一點時候,穿着內褲洗,內褲裡面,用手伸進去擦肥皂,再將褲腰拉開一點,冲水清洗。

人在窮苦時,都有求生之道,求生方法亦常大同小異,所以看到窮人當街洗澡不必大驚小怪。慶幸我們已經脫離那種階段,更期盼他們很快就會春暖花開,不再當街光著屁股洗澡。

貧民窟地區,當街小便,隨時可見。我家因為沒有廁所,我們小孩子到行人稀少一點的地方,小號就地解決,當街小便對我一點也不稀奇,對其他很多人也不稀奇。

其他像隨地吐痰,亂丟垃圾,猛按喇叭,在那些地方也是經常可見。我們常以不屑的眼光,認為他們落後,自命清高。但這些落後行為,早年在台灣是經常看到的,西方人到台灣,看到這些現象,不也是用不屑的眼光在看我們嗎?

人與人之間應該從心裡互相尊重,自覺高尚,高人一等,不是有品質的心態,對窮人尤其如此,不是窮人的人,應時時自我警惕、期勉。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036