創辦人及基金會文章
【病從口入 

                                                 王建煊

去貧民窟及落後地區另一大問題,是飲食衛生極差,拉肚子是常有的事,但更怕的是因飲食不潔感染上其他疾病,例如細菌感染。

我們一隊同去印度加爾各答德雷莎修女創辦的「垂死之家」當志工的八人中,四人細菌感染,一人返台住進醫院。

為此我們從台灣帶了一箱泡麵及一箱堅果去,印度有香蕉,預備最壞的情況下就以泡麵與堅果為主食,香蕉兼俱水果及蔬菜之用。

飲水也是令人擔心的事,去過的人告訴我們,飲水一定要買礦泉水,而且要去大店買名牌礦泉水,絕不能在路邊攤買礦泉水,即使是同樣名牌,亦可能買到假貨。

有些謹慎的外國人,洗澡也用礦泉水。我只有在刷牙時用礦泉水,怕牙齦流血,透過血液可能傳染疾病,洗澡洗臉均用當地的自來水。

這樣的問題在落後地區,印尼、緬甸、柬埔寨、越南、菲律賓都有可能發生,必須多加小心。

出門在外,尤其是落後地區,小心謹慎當然重要,但也不要為少數特例經驗所嚇倒。例如在加爾各答當地朋友帶領下去餐廳用餐,印度菜及各式大餅,讓我們一吃再吃,絕不輸給中國菜。

帶去的泡麵及堅果,幾乎都沒派上用場,返台前轉送給另一批由台灣去的年輕志工享用。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036