創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉他們一做就是好幾年
【他們一做就是好幾年 

                                                 王建煊

有位華人女志工葉小姐,原是香港的記者,來到垂死之家之後,就不願離去,辭掉工作,全職在垂死之家當志工,一當就是七年。生活靠寫稿及香港親戚一點支助維持,樂此不疲。

由於她為人熱心,又有經驗,台灣去的志工,大部份都是找她幫忙訂旅館,打點一切,所以葉小姐在台灣志工中,很有名氣。

葉小姐本打算不婚,終身奉獻,像德蕾莎修女一樣,服務窮人中的窮人。但另外一位印度志工,追了她十年,終於結婚了。

葉小姐很開朗幽默,她說她結婚,是「犧牲小我,成全大我」,大我就是她的先生。

有位21歲來自愛爾蘭的年輕人,在垂死之家當志工,是個大胖子,體重90公斤。由於年輕力壯,許多耗費體力的工作都由他包下,半年後回國時,體重只剩60公斤,減掉30公斤,到機場接機的家人,沒有一個認出他,當志工沒有薪水,但減肥30公斤,減肥費用每公斤以一萬元計算,他賺了30萬元。

有位日本年輕志工,發現垂死之家甚需護理人員,回日本考護士學學校,畢業後再來垂死之家。

德國一位40歲不到,帥哥型的銀行家,很有錢,常利用周末到美國拉斯維加斯去賭。後與女友鬧翻,一氣之下,辭掉工作,要到世界各地觀光。

來到加爾各答,德蕾莎修女勸他當志工,穩定一下心情。他說現在不行,等他觀光完再來。再來時在垂死之家工作,一當就是十餘年,並且洗盡鉛華,住沒有廁所的小房子,生活極為簡單。

現在自己創辦了一所孤兒院,從德國募款,專門收身心障礙的孤兒。

有位法國女志工,原只是來垂死之家看看,最後愛上了為垂死患者的服務工作,一做也是五、六年,後來自己也辦了個孤兒院。

為了避免與孤兒有隔閡,辦公室及她的房間門都不關,但孩子進來將錢櫃打破,把錢偷走,後乾脆把錢櫃搬走。她心中很難過,為甚麼我對他們這麼好,他們卻這樣對我。諸如此類傷心事多有發生,但愛使她堅持了過來。有的孤兒成績好,在學校獲獎,考上大學,讓她十分安慰。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036