創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉種性制度是印度之恥
【種性制度是印度之恥 

                                                 王建煊

印度是四大文明古國之一,但印度有種奇怪的社會制度,稱為「種姓制度(Caste system)」,可以說是世界上最不文明的制度,幾千年來幾乎少有改變,是架在人民身上的枷鎖,是極不公平,是10億印度人都應該引以為恥的制度。

種姓制度將人按貴賤分為四大類,居首者稱「婆羅門」,是宗教僧侶貴族;其次是「剎帝利」,是掌管國家行政及軍事的貴族,很多從前是武士;第三種稱「吠舍」,是從事生產活動的平民;第四種稱「首陀羅」,是被征服的奴隸。在這四種之外,另有一種更底層的稱為「賤民」。

賤民地位最低,甚至可以說沒有任何地位可言。他們只能從事被社會認為最不潔的工作,例如與殺生有關的屠宰業、接觸人畜排洩物的工作,甚至洗衣、理髮、清掃皆為不潔工作。

種姓之間互不往來,互不通婚,混血被認為是最嚴重的污染。

不同種姓間通婚,會被家族追殺。曾有高種姓女子與低種姓男子結婚,雖逃至他處隱居,但仍被高種姓家人四處尋找,而予以殺害,以保護家族榮耀,他們稱此為光榮處決Honorable killing。

最底層首陀羅與賤民這兩種人,如果說前面三種種姓的壞話,會被割舌;如罵他們會被割去雙唇;如在他們面前小便,割掉生殖器;如在他們面前放屁,切掉肛門。

遇到婆羅門及剎帝利種姓者,必須跪在路旁讓路,如偷看一眼,會被挖掉眼睛。

更甚於此的是,賤民非但不可碰觸高種姓者,連影子照到他們都不可以。賤民要帶掃帚,邊走邊掃掉自己的腳印。有次在飛機上,一位印度籍空服員,因為送錯飲料,得罪了屬於婆羅門種姓的乘客,空服員緊張的當眾向該高級乘客下跪。其他乘客來幫忙化解,該印度高貴乘客說,這是我們印度人的家務事,你們不要管。

類似種種絕對聞所未聞不可思議的事,都曾經發生在印度,且世代相傳。現在雖有些改善,但光明仍不在望。

這個令人忿忿不平的可恥制度,印度曾在 1950 年 1月26日正式修憲廢除種姓制度,違者判刑。但憲法規定不及於實際,政府執法不力,睜隻眼閉隻眼,傷害賤民的種種惡習依舊普遍存在。

賤民 90%是文盲,他們世居貧民窟,永無翻身之日,印度以往被稱為世界文明古國,現在又被列為是金磚五國之一。但種姓制度一日不除,文明古國只是野蠻,不公不義的錯用名詞。要想成為金磚國家,恐怕也只是表象,即使成了金磚,金磚也只是握在少數人的手裡。

世界銀行制定的全球貧窮線,每月38美元,印度自己訂的貧窮線,只有其三分之一,約 13 美元。在此貧窮線以下的印度人有37%,每天可獲新台幣 12 元補助。如果按世銀訂的貧窮線標準,印度起碼 50%以上的人,生活在貧窮線之下。這些人多數都是種姓制度最低層的人。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036