創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉由惶恐到勝任
【由惶恐到勝任 

                                                 王建煊

到德蕾莎仁愛修女會當志工,多數心情是興奮又恐懼不安。例如想到垂死之家,住的都是身患重病,快要死的人,尤其可能罹患肺結核等傳染病的人,萬一被傳染了怎麼辦?愈想愈害怕。

進入垂死之家前,想像裡面一定亂七八糟,髒亂不堪,但實際上看到的卻是有條不紊,環境比外面乾淨很多。

志工擔任的工作有簡單的,也有令人驚心動魄,想趕快逃避的。但做了以後,也都能克服心裡障礙,應付自如,使自己更加成長。

有位瑞典來的女志工,在瑞典就是慈善工作者,來到加爾各答當志工,修女帶她去為一個女病患洗澡,看到這位女病患,她嚇得大叫,我不行,我不行,I can't ,I can't。因為女病患骨瘦如柴,黑黑的像個鬼,修女說,沒關係,我來洗。

這位瑞典志工事後回憶,當時大概過了二、三分鐘,她似乎轉過神來,情緒穩定,由修女手上接下為女病患洗澡的工作。

她說,在瑞典她也算是一位有愛心的慈善工作者,但遇到這種狀況,仍是難以適應,想到仁愛修女會的修女們天天如此,真是偉大又令人感佩。回瑞典後,她更努力的擴大了自己負責的慈善機構,更努力的服務窮人,這都是德蕾莎修女會的感召。

愛爾蘭有位女志工,來垂死之家六個月,對洗滌病人的屎尿布始終惶恐不安,有天她舉著病人的屎尿布,高興的跟在院子裡工作的其他志工說:我終於克服對屎尿布的恐懼了。

有位志工陪同護士為一位腿部外傷的病人換藥,打開紗布傷口潰爛很厲害,有蛆爬出來,病患已經習慣,用手輕輕剔一剔將蛆趕走,一點都不在乎。護士用消毒水清洗傷口,再塗上優碘,用新紗布包起來,完成換藥工作。

這位志工回憶說,她當時想吐真想跑,但看到護士及病患的坦然,很快就平靜下來,並協助護士換藥。

有位香港女志工,父母對她來垂死之家當志工,十分生氣不諒解,因此這位女志工每次來加爾各答當志工,都打電話回去,告訴家人她在澳洲或其他地方,免得又惹家人的不愉快。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036