創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉相互改變生命

【相互改變生命 

                                                 王建煊

加爾各答有對夫妻,先生是銀行家,太太是大學教授,有個讀大學醫學院二年級帥哥型的兒子,在印度種性制度又屬高層的婆羅門,是令人羨慕的幸福家庭。

不幸的是,兒子在期末考前夕,在宿舍中暴斃,直至第二天未參加考試,才被同學發現。幸福家庭隨即陷入谷底,丈夫終日悶悶不樂,罹患肝癌,二年後與世長辭。

丈夫過逝前,他們來見德蕾莎修女,修女建議丈夫來垂死之家,太太去兒童之家當志工。丈夫病逝後,這位太太雖然在兒童之家當志工,但心情極壞,一直跳脫不了,失子又喪夫的痛苦中,拼命吃,彌補心靈空虛,變成了大胖子,她的心中恐怕不會再有愛了。

有天兒童之家有個11歲的孤兒,看到窗外街上有個騎自行車的小男孩被車撞死。孤兒感慨的說,撞死的為甚麼是他,不是我,是我就好了。

這位失子喪夫的太太,問孤兒為甚麼如此說。孤兒說,被撞死的孩子,有這麼漂亮的自行車,家裡一定很富有,現在他父母一定很傷心。可是像我這樣的孤兒,死了沒甚麼,反正沒人愛。

這位太太聽了大為感動,兒子死了,丈夫走了,世間並不是就沒有人可以去愛的,需要愛的地方實在太多了,想到自己是大學教授,丈夫又留有大筆遺產,生活富足,這都是神給的,神將祂所給的拿去了一部分,神當然有其用意。

想到從前自己的愛侷限在家裡的丈夫和兒子,現在家裡已無牽掛,她可以把愛給更多的人。

她後來由兒童之家轉到垂死之家當志工,替病人全身按摩,一般人會怕,但她卻樂在其中。從前病人鼻涕弄髒她的頭髮,她很厭惡,現在也不會了。

愛不能只限在家裡,愛要走出去,讓更多人分享。孤兒所言,改變了這位太太的觀念,將她由痛苦深淵中釋放了出來。

當我們去改變別人生命時,別人也正在改變我們的生命。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036