創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉印度貧民窟會減少嗎? - 上

【印度貧民窟會減少嗎? - 上 

                                                 王建煊

印度被列為金磚五國之一,意思是其經濟發展快速,很快會成為富有國家。但是印度在前面所述種姓制度的約束下,經濟發展的項目只集中在少數產業,例如電腦電子軟體工業,且多屬廉價代工,已有相當經驗的軟體工程師,月薪也只也新台幣二萬多元,只有美國同業的五分之一還不到。

印度人口超過10億,但勞動力並不充分,因為種姓制度限制了許多勞動力投入生產。10 億人口中接近 50%為文盲,賤民 90%是文盲,眾多人口只是社會負擔,而非人力資源。

這與台灣大不同,台灣只有四分之一可耕地,有經濟價值的天然資源幾乎接近於零,但台灣教育機會均等又普及,雖然人口密度高居世界第二,但眾多人口並非國家負擔,而是人力資源(Human Resources),這是台灣能有經濟發展奇蹟的重要原因。

印度情形剛好相反,印度人口數世界第二,人口專家估計,印度人口很快就會超越中國,成為世界人口第一多的大國,但是當人不能有效投入生產市場,成為人力資源時,人民的貧窮就更了無終日,貧民窟只會有增無減。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036