創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉印度貧民窟會減少嗎? - 下
【印度貧民窟會減少嗎? - 下 

                                                 王建煊

印度低種姓者,受教育機會少,難成為真正的人力資源,尤其要命的是,印度重男輕女十分嚴重,女兒是賠錢貨,婦女被歧視已深入人心,即連許多婦女也都認命,生為女人就是這樣。遺棄女嬰十分平常,女嬰得不到應有的照顧,25 %死於童年,每年有10萬婦女被火燒死。在這種情況下,婦女受教育及投入生產的機會大為減少,這都是人力資源的浪費。就一個人口超過10億人的印度來說,這是十分嚴重的損失。

種姓制度限制了低種姓首陀羅及賤民受教育的機會,因此能投入前述電子軟體等工業工作者,多數為上層種姓者,在這種情形下,印度將成為金磚五國之一,有些虛幻,即使成為金磚,這些金磚也不會握在賤民手裡,換句話,即使有高度經濟成長,世居貧民窟的窮人仍是看到吃不到的。

澳洲人權組織「行動自由基金會Walk Free Foundation」2013 年10月發布 2013 年全球奴役指數,全球近3000萬人,印度佔50%,其中部份奴隸是一出生就成為世襲奴隸。

印度貧富差距極大,有錢人富可敵國,窮人三餐不濟。印度一位超級富豪,在孟買花20億美元,建了一座173公尺高,27層樓的豪宅,屋頂可停三架直升機,五口之家有600個人伺候。

在國外如果你碰到印度人,不要以為他們都是外勞,絕對不可貌相,他們富有的程度,可能遠超過你的想像。

許多國家都努力縮小貧富差距,都有成功的希望,只是所需時間有長短之別,但在印度則希望渺茫。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036