創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉一間教室的小學

【一間教室的小學 

                                                 王建煊

臘戌是緬甸靠北方的一個落後城市,靠近中國大陸雲南,人口約30萬人,華人佔70%~80%,在街上華語可以通行沒有障礙。

臘戌對我們很陌生,但卻是赫赫有名滇緬公路的終點,先總統蔣公抗戰時曾來此短暫停留。

中國人一向注重教育,當地華文學校有 114 所,其中三所較具規模,每所有學生2000人,設有高中部,其他學校最多只到初中,只辦幼兒園及小學的最多。

各鄉鎮居住人口不同,有的只有百戶人,村小學也只有學生百餘人。村民窮困者多,能收學費有限,因此設備差,師資差,有的老師只有初中畢業。

貧困地區村小學只有兩間教室,甚至只有一間教室的,各年級集在一起分上下午上課。教室沒有窗,門也只是個供進出的洞口,並無門,這是教室唯一通道,也是唯一可以透光的地方。

有些學校根本沒有桌椅,學生席地上課,做作業,大家趴在地上寫功課。一切雖然如此簡陋,但上課時學生仍然大聲朗誦課文,下課更歡樂的戲耍。

他們的條件實在太差了,建一所有三間教室的學校台幣大約20萬元,一套兩人用的桌椅,台幣 200 元不到,大家有沒有想到,這是我們應該伸出援手的地方及時候了。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036