創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉難以為繼的孤兒院
【難以為繼的孤兒院 

                                                 王建煊

愈貧困的地區孤兒院及單親兒童愈多,主要原因來自父母生活窮困營養不良,容易生病,生病而不得醫治,即使不是絕症也很容易喪失生命,父母親逝世,孤兒乃生。

亦有父母一方去世,或過分窮困,實在無以為繼,父母之一方不負責任逃離家庭造成的單親孤兒。

仰光郊區一位牧師辦了一所孤兒院,收容了2 0多位父母雙亡,或父母一方逝世的孩子,條件匱乏,常有無以為繼的憂慮。牧師憑著仰望上帝的信心度過了20餘年歲月。

我們去訪問時,孩子們唱詩歌、表演,熱烈歡迎。他們生活條件之差,難以想像,但孩子卻天真無邪,他們總是無憂無慮的過日子,即使下一餐尚無著落,他們仍然能忘我的戲遊。找他們照像,大家立即搶鏡頭,擺POSE,童心之可愛,真是上帝的恩賜。

一間住了七位女孩子的房間,沒有床,大家都睡在僅僅墊了一塊污跡斑斑毯子的泥巴地上,旁邊放了小爐子及鍋碗,是廚房,再過去就茅廁。屋內黑漆漆,因為沒有電燈。

他們需要的東西很多,最重的是填飽肚子的大米,我們送了每袋 50公斤,共24袋的白米給他們,每月補助一袋,剛好兩年,他們一個月需要六袋白米。

經濟來源除種一點香菇補貼支用外,主要靠愛心人士不定期的小額捐款,養活30多位孤兒,真不知道是靠甚麼力量,居然支撐了20餘年。

離開孤兒院,與牧師及孩子們揮手道別,心中留下短暫的愉悅,因為能跟天真可愛的孩子在一起,但隨即心思下沉,心中有說不出的傷感。直到今天,孩子們活潑的面孔與他們悲慘的環境,仍然在我們腦海裡揮之不去。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036