創辦人及基金會文章
【茅屎坑 

                                                 王建煊

吃重要,拉也重要,拉的地方我們稱為廁所,在台灣用抽水馬桶,講究的用免治馬桶,怕冷的人,冬天馬桶蓋還加溫墊。但是在落後地區或是貧民窟,他們的廁所稱為茅屎坑,又稱茅廁。

茅屎坑乃是在地上挖個洞,或放一個大缸,上面放兩塊木板,就解決每天大小號問題了。茅屎坑可見糞便、蛆、蒼蠅飛舞,而且臭得要命,會弄得你便意全沒了。這種情形五、六十年前的台灣鄉間亦曾見識過。

緬甸貧困地區,一家或數家合用一個小木屋式的茅廁,外面上鎖外人不得使用。由於住家面積太小,容不下臭氣沖天的茅廁,大家就將茅廁建在外面公地上。一眼看去有十幾個茅廁,成為茅廁區,倒是另外一種景觀。

印尼雅加達的貧民區,有一間木造二層樓房子,住了十戶人家,每家以五口人計,有50人,共用一間小廁所,廁所外面是一條河,糞便直接排進河裡,而河水又供人使用,其不便與不衛生的程度,令人搖頭嘆息。

中國大陸早年許多地方亦復如此,我與友人創辦的「愛心第二春文教基金會」在大陸落後地區捐建了 340 所愛心小學,所以我去過很多貧困鄉鎮,各地風景優美,真是錦繡河山,但最大的問題就是廁所,例如很多鄉間小學,都是茅廁,一進去七、八個便坑,髒、臭、蒼蠅亂飛還是小事,最難過的是根本進不去,因為一路都是踩過的糞便,進去後腳也不知往那裡放,十分痛苦。

有次去訪問一間位於海南島山上的鄉村小學,校舍簡陋,四周皆農田。我問校長,廁所在哪裡?校長說他們沒有廁所,我問那學生去哪裡大小便呢?校長用手指一指四周農田,意即都是在那裡解決問題。我又問女老師要到那裡方便呢?校長楞了一下說:「哎呀!總有辦法的啦。」

使用茅屎坑的地方,多數都沒有衛生紙,便後有的地方用玉米心擦一下,也有用竹葉或一截小樹枝刮一下就解決了。

世界衛生組織資料顯示,全球有25億人沒有抽水馬桶用,11億人沒有廁所,隨地大小便,整個地方變成大廁所,造成的污染,對人對經濟的傷害,每年約 2600億美元。聯合國為此將每年11月19日訂為「世界馬桶日」或「世界廁所日」,期能獲得世人重視,希望家家能有抽水馬桶式的廁所可用。

台灣在天堂,貧民區的窮苦人家是如何度日的,我們這些天堂人是難以想像的。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036