創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉一個孩子一碗粥

【一個孩子一碗粥 

                                                 王建煊

貧民窟的孩子如不能受教育,就可能世世代代生活在貧民窟。如何幫助這些窮困孩子上學讀書,至為重要,但又十分困難。有學校可以給免學費待遇,但三餐如何辦,肚子吃不飽如何唸書?如果要幫助他們解決三餐就所費不貲,社會捐助亦常有杯水車薪之嘆。

以緬甸來說,公立學校無論中、小學都不收學費,但華語學校政府不免學費,因此讀華校除要繳學費外,還有三餐問題。有的小學生,上學沒有吃早餐,空著肚子,甚至有暈倒教室的。學校只好向外募款,給這些孩子喝一碗粥。

在緬甸臘戌,我們曾去訪問一間學校,該校學生喝粥的錢是由新加坡一間教會支助的,已支助了十多年,由於捐款有限,只能提供幼稚園及小學三年級以下的學生喝粥,台灣的「無子西瓜基金會」打算參與此一計劃,希望每年可供應 10,000名學童,每天喝到一碗熱騰騰的粥。

每天早上喝一碗粥,一個人一個月大約新台幣 80元,一年 800元。花 800 元認養一個孩子每天喝一碗粥,對我們多數人來說,應該是輕而易舉的事,我們能視而不見嗎?

韓國連續劇「同伊」,有一集描寫皇帝聽說其心愛的嬪妃「同伊」懷了龍種,以旁敲側擊的方式問同伊,最近有沒有特別想吃甚麼,例如酸的東西,以便知道她是否真的懷孕了,同伊說沒有但想吃一碗民間的粥。

皇帝乃微服出巡,陪同伊去領政府發的救濟粥,因為當地災荒,領粥災民大排長龍,要二、三天才領到一碗粥。領到的人有的狼吞虎嚥,有的忙著餵嗷嗷待哺的幼兒,有位老人家,腳步不穩摔倒,粥倒在地上,老人家很緊張的用手將地上的粥連泥土一起抓進碗裡。

雖然只是連續劇,但演出逼真,我們看劇的人,也都隨之心酸流下眼淚。

災民喝粥與緬甸臘戌學校幼小學生喝粥的情景幾乎沒有兩樣,所差的是孩子們喝粥仍有孩子的天真,災民則是表情木然,因為不知道下一餐在哪裡?

我們如果在台灣發動「一人一碗粥送緬甸」計劃,在台灣人民的愛心下,可能很快就有上萬學生可以在早上喝到一碗粥,而不致暈倒教室。想到天真無邪卻又貧窮無助的孩子,喝著熱騰騰粥的畫面,相信大家都喜樂在其中(Joy in loving)吧!

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036