創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉一個孩子一個蛋
【一個孩子一個蛋 

                                                 王建煊

有次在大陸偏遠鄉村捐了一所小學,竣工典禮結束,校長陪我們參觀學校,學生正在用午餐。

他們的餐盒約可裝兩碗飯,飯上面有一坨紅紅的東西,近看是一坨紅辣椒。另一同學飯上一坨黑黑的,近看是一坨發酵的豆豉。

我們問校長,學生正在發育期間,吃這樣的午餐怎麼長大?校長說:王先生,這是家庭環境好的學生才有得吃的。

我說,那窮人家孩子吃甚麼?校長帶我們去廚房看,其他學生吃的是玉米飯學生家裡種玉米,交給學校,學校磨碎蒸熟給學生吃。

全校約30%可吃白米飯,60%吃玉米飯,還有10%沒吃的,因為家裡不種玉米。
我們去參加捐愛心小學的竣工典禮,算是客人,請我們用餐,有魚有肉,但是想到學生的午餐,就食慾不佳。

左思右想該怎麼辦?大概上帝給我們的靈感,提出「一個孩子一個蛋計畫」,學生上學日,給吃一個煮雞蛋,需款由愛心人士捐助,教育局長及校長均表贊成,且表示可以達成任務。

從此一個孩子一個蛋計畫乃在許多偏遠鄉村展開,最多時有一萬多位學童,每上學日吃到一個雞蛋。

每天早上由班主任老師,用小水桶領煮熟的雞蛋,分給學生,孩子們剝雞蛋,吃雞蛋的模樣十分可愛。很多孩子稱我「雞蛋爺爺」感覺十分溫馨。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036