創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉離鄉背井找生路
【離鄉背井找生路 

                                                 王建煊

緬甸臘戊市有戶貧農家庭,孩子多日子實在過不下去,妻子遠赴中緬邊界處工廠當臨時工,來回一趟要好幾天,且需忍耐高度不便的交通。因此每年只返家一次。孩子想念母親殷切,大女兒不顧旅途勞累及旅費負擔,利用春節寒假期間,隻身前去尋母。

菲律賓 20%或 50%的人生活在貧窮線之下,也沒人能肯定說出數字,但卻知道,菲律賓是勞力輸出的大國,經濟相當部分是靠旅外勞工的匯款,這些人大多也是只能一年甚至二、三年才能回國探望家人一次。為了賺錢養家,只得犧牲親情。親情是人類最不能忘懷的東西,被迫放棄應是最大悲哀。

台灣的外勞及外傭已超過50萬人,比原住民人數還要多,是另一重要族群,但台灣卻屢屢出現虐待外勞,或給與不公平待遇的情事。想起百年前華人勇赴海外謀生活,甚或遠赴北美當礦工或興建鐵路的工人,也受到許多不人道待遇,許多人甚至屍骨冤埋他鄉。

緬懷過去的痛苦,今天台灣富裕了,難道我們就不能善待一點背井離鄉,拋妻或拋夫棄子的外勞嗎?許多對外勞不合理規定,繁複的手續,歧視的眼光都應該掃去。

如果有外勞的公司或雇有外傭的家庭,能夠善心大發,每年讓他們帶薪並資助旅費,回家團聚一次,除讓世人見識台灣對外勞的愛心外,且讓我們分享外勞見到家人的喜悅。

想到他們的喜悅,我們有份,自然也增喜悅。聖經上說:「喜樂的心乃是良藥」,經常喜樂的人,健康增壽。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036