創辦人及基金會文章

【挑水的人 

                                                 王建煊

落後地區尤其是貧民窟,飲水是絕大的問題,印尼首府雅加達貧民區,處處可見盛水的藍色塑膠桶,每家都有好幾個。

窮苦人要自己去賣水處買水,自己提回來。有能力一點的,幾家人租小推車推著水桶回來,再好一點的由專門送水的商店,每天固定送若干桶水。這些水只是比較乾淨一點,實際上仍是不潔之水,但總是好一點嘛!

緬甸最大城仰光,郊區住了許多貧苦百姓,水源主要來自池塘,池塘面積大一點的水質會好一點,小的水呈淡黃色,上面覆蓋著樹葉等各種污穢物,用以洗手洗腳都覺得骯髒。

但當地人卻要挑回去,放在水缸裡,上放明礬或石灰,使雜質沈澱,然後直接飲用,並不煮開,因為沒錢買柴。

台中一位80歲老婦人,家中高價安裝過濾水設備,廠商說過濾後的水可以生飲,結果高燒、尿毒症、腎衰竭、差點沒命。想到貧民窟飲水之惡劣,不是天天都在喝細菌水嗎?不生病待何時?

生病無錢醫,只有等死。

有些人家缺少男丁,難以挑水,因此乃有專門替人挑水行業出現。有對夫妻替人挑水,兩人輪流挑一段路程,再換手。

先生腿上綁一條橡皮繩子,我好奇的問他,這是做甚麼用的?他說因為經常挑水負重,腿抽筋,橡皮繩子綁了,抽筋會好一點。

即使這樣辛苦的工作,並非天天有得做,下雨天,大家家裡接雨水,不需要人挑水。旱天附近池塘沒水,要到遠處挑水,路程負擔又增加許多。總之,下雨不下雨,挑水生意都是辛苦莫名的,這種挑水人,不僅在仰光貧民窟,在許多其他地方,都可以看得見。

我們在台灣,水龍頭一開,就有清潔用水,想起那些挑水及用水的人,我們真是在天堂。有次我向幾位朋友敘述貧民窟地區居民用水之困難時,有位朋友說,那為甚麼不用自來水?真是人在天堂不知地獄苦。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036