創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉水是大問題


【水是大問題 

                                       王建煊
         

  和妻子蘇老師訪問過印尼、印度、菲律賓、緬甸、柬埔寨的貧民窟,也到過中國大陸偏遠的貧困農村。這些地方都存在一個大問題,就是沒有乾淨的飲用水。

自來水是他們沒有聽過的名詞,有些鄉村挑河水或池塘的水飲用。

  

  有些池塘旱季漸形乾涸,能挑到的水,連洗手都覺得髒,但卻是村民的飲水。

 

 都市是貧民窟最多的地方,飲水要去買,專門有賣水,送水的。

 

 家家戶戶都有好幾個塑膠桶儲水。這些水本身並不清潔可飲,但總比污染的河水要好一些。

 緬甸一位70歲老奶奶帶著七、八歲孫子,走10分鐘路,去別人家水井挑水,旱季水不夠,別人會拒絕這對祖孫去取水。

 水是生命之源,乾旱的地方一滴水一滴血。我們在中國大陸偏遠鄉村捐建愛心小學,有個學校我們建議校方,我們可以多捐一點錢,能否在學校建水沖式的廁所。校長笑著說連喝的水都成問題,還談用水沖廁所!

有的學校為取得用水,在操場下面建一大水槽,上留一加蓋的口,雨季時引河水進槽,然後將引水口封閉,以後飲用水就靠它了。

 

 人的生活每天離不開水,飲水不潔,百病叢生,苦難的人就更增苦難。

 

 在緬甸打一口水井,約新台幣2萬元至5萬元不等,可供一間小學或幾十戶人家使用,想到水的問題,捐助打井,可能是我們最簡單易行,救苦救難的方法了。


  水不僅是貧困地區的大問題,而且也是全世界的大問題。

水資源專家估計,20年後全球水資源供應的缺口達 40%,三分之一的人僅能得到基本生活用水的二分之一,台灣也是水資源匱乏地區。

 

 世人如不珍惜水資源,節約用水,不久的將來,我們會和貧民窟居民一樣,一水難求。  



        


       


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036