創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉每年水淹八、九次


【水是大問題 

                                       王建煊
  

  貧窮國家的農村根本不知下水道是何物,排水都是自然流,在緬甸臘戌,每年 6 11月是雨季,每年雨季都會淹大水八、九次以上,每次淹一、二個小時或半天。

  淹水時,東西都堆到家中高處,人跑出來,找地勢高的地方歇腳,一直等到水退才回家。

   淹水時,高地的垃圾,全部沖至屋牆邊,垃圾裡甚麼都有,甚至有死貓死狗,水退後再慢慢清理,清出來的垃圾又隨便堆集在河裡或溝邊。河床一直提高,淹水次數增加,惡性循環,不知所終,無人知道要如何解決,只能過一天算一天。

   緬甸有些淹水嚴重的地區,學生每年有五個月無法上學。淹大水時,學校立即停課,回家途中,高年級學生會帶低年級孩子一起走。雨大時,個子高的學生背著低年級生涉水到高地,等待水退。淹水讓我們看到孩子們的真情互助,也為水患的困擾帶來一點溫馨。

我們去探訪的一家貧戶,每年都要被淹水多次折騰,這戶人家房子牆是用竹片編織而成的,有許多漏孔,水淹不但屋裡成河,且各樣垃圾都沖了進來。因此每次垃圾及泥土要清好幾天。家裡有口小水井,也被大水淹沒,井內全是垃圾,無水可飲。

   淹水是貧窮國家普遍的現象,例如印度鄰國貧窮的孟加拉,有30 % 50%的土地在雨季會泡在水裡,有錢人房子建在高地及有下水道的地方,水是淹不到他們的。
     

 
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036