創辦人及基金會文章



【靠得住 

                                                                                                                 王建煊

    有種女性月事來時用的衛生棉,牌子叫「靠得住」,意思是使用這種衛生棉,親膚柔滑,彈力貼身,月經不會外漏,運動時也不會發生問題。有了這類衛生棉,日常生活可以如常進行,不必有任何擔心,因為它靠得住。


  女性買衛生棉,多成打或整包的買,但是大家有沒想過,在貧民窟,婦女月事時用甚麼衛生棉?她們多數沒有衛生棉可用,月事時,學生不上學,請假在家,有的用報紙墊一墊,不衛生又靠不住,真是可憐。這種現象在許多國家貧民窟或鄉間都常見到。


  台灣無子西瓜基金會準備在當地買白布,訓練當地的人或邀約台灣去的志工,將其裁剪成型,縫製可清洗再用的月經帶,免費分發當地婦女使用,這是耗資不多,用處極大的美事。

  

  飯後刷牙,這是眾人皆知的基本衛生,但是貧民窟裡的人,三餐不濟,有何能力買牙膏牙刷,世代相傳,根本不知道吃完東西要刷牙。有好心志工們,帶了牙刷牙膏送他們,這些是消耗品,用完了怎麼辦?人在肚子沒有填飽前,談其他的,似乎皆不切實際。

  這些事在台灣是小得不能再小的事,沒想到在貧困地區,卻是十分困擾的大事。飽漢不知餓漢饑,窮人的困難,常是我們富裕地區的人,永遠想不到的。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036