創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉用憐憫的心辦婚禮


【用憐憫的心辦婚禮 

                                                                                                                 王建煊


世紀婚禮,各國皆有,台灣也多得是,只是比起前面其他國家那些大卡司的婚禮,雖是有些小巫見大巫,但奢侈的程度仍是令人驚嘆,一個結婚戒指就是新台幣 200萬元,一個皮包也要 30多萬元。

這些豪華的世紀婚禮,可以保證白頭偕老嗎?恐怕未必。英國查理王子與戴安娜王妃的世紀婚禮,結果如何?離婚收場,英國皇室與人民俱失面子。

台灣有位企業家娶媳,請我證婚,將所收禮金全數捐給慈善基金會。主婚人說,他希望許多貧困的人,能一同分享他孩子結婚的喜悅。

最近朋友告訴我,他認識現在影壇上最紅也最有錢明星的母親,這位紅星剛受洗成為基督徒,明年將要結婚,我自告奮勇的要求可否引見我去認識這位母親,想勸她不要為孩子辦俗氣的世紀婚禮。

婚禮在教堂辦,辦完新人就去機場到國外度蜜月,將省下來的錢全部捐給慈善機構幫助窮困。這樣不但窮人分享有婚禮的喜悅,而且此舉更蒙神祝福,因為聖經上說,憐憫貧窮的,就是借給耶和華神,神必償還。在神的祝福下,白頭偕老乃有可期。同時基督徒也可藉此來榮耀自己的神。103.04.09

當然我也知道,想勸他們不辦世紀婚禮,說易行難,但是他們如果去貧民窟走一趟,人類惻隱之心,或能使他們舉辦婚禮的方式,由奢入簡。

中國大陸福建省晉江市是個國民所得超過 10000 美元的富有城市,富商孩子結婚,常辦競賽式的世紀婚禮,有位大老闆嫁女,嫁妝二億元人民幣,流水席八天。另有二位嫁女,嫁妝也在二億元人民幣之上,但其中一位還不錯,婚禮現場捐了1500萬元人民幣給慈善機構。

大陸經濟成長成績另人刮目相看,但是 13.5億人口中,底層窮得要死的人,少說也有二、三億人,有錢人婚禮省省以助困,相信窮人一定天天盼望大老闆家娶媳嫁女。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036