創辦人及基金會文章
【有你真好】  

本文轉載自王建煊著「在愛中的喜樂」一書


有廣告教父之稱的廣告人孫大偉先生,逝世不多日,正好是他59歲生日,一些好友在他生日當天為他辦了一個別開生面的「畢業典禮」以替代傳統的追悼會。主辦單位送每位參加好友一個帆布書包,上面印有「有你真好」四個大字,當天畢業典禮也以「有你真好」為主軸,大螢幕上一直亮著「有你真好」的大字,十分醒目。

孫大偉是位廣告奇才,製作過許多膾炙人口的廣告,政治人物做競選廣告更是離不開孫大偉。但是孫大偉令人懷念的並不僅止於他的廣告傑作,主要是在於他的為人,以致他的離世,讓那麼多人不捨。不捨的原因就是那四個字「有你真好」。

畢業典禮上一位名企業家,致詞時哽咽的說:「大偉是我不同父不同母的親兄弟。當有傷痛的事,或快樂的事,第一個想到的就是去找大偉。」另外一位朋友說:「大偉厲害的地方,就是他能讓每個人都把他當知心的朋友。」孫大偉的孩子說:「大家都說我父親有豐富的一生,其實父親除了自己有豐富的一生外,他也豐富了許多人的一生。」

由這幾段感言,我們很容易瞭解孫大偉先生,是一位極富愛心的人,他的一生都在放射愛的光芒,感受過他愛的人,心中自然而然的會說:「有大偉這位朋友真好!」我想人在離世時,能在別人心中留下「有你真好」的刻印,這個人生實在就很夠了。

我從事公職近40年,太太是個很能幹且有愛心的人,把家及我都照顧得無微不至,除了燒飯、洗衣等一般家務都不在話下外,買房子、裝潢、家庭財務、父親生病就醫也都由她打點得清清楚楚。每次出國,辦手續、行李、護照、旅館都由她料理得當,我不必費一點心思,安心的當大老爺,所以我要對太太說:「太太,有你真好!」

家母現已96歲,以她的年齡來說,尚稱健康,但風燭殘年的種種跡象已十分明顯,吃飯要人餵食,行動要人攙扶,更要陪著去就醫,還有許許多多需要細心照顧的事。母親需要人在旁看顧,不是現在才開始的,回憶起來,大約70歲時,就已經離不開有親人在身邊了,至今已26年。但是我的命很好,我有個單身的好弟弟,母親的生活照料,全由他一手包辦,我完全不必費心。我之所以能在政府機關、社會公益及許多方面放手去做,都是因為弟弟負起照顧母親的全部責任,我才能沒有後顧之憂。所以我要對弟弟說:「弟弟,有你真好!」母親也一定會對弟弟說:「兒子,有你真好!」

有位台商在大陸經營事業十分成功,每年盈餘總在新台幣十億元上下,而且企業還一直在快速的成長中,我對他說,你的企業會一直變大,你的財富有天說不定會向王永慶、比爾蓋茲看齊。但那不是真正的成功,真正的成功是別人心中都常存「有你真好」的感受。例如你經營企業,地方的政府首長會對你說:「董事長,本縣稅收有十分之一都是你們公司繳納的,沒有你們公司,我們的財政不可能這麼好,董事長,有你真好!」;你公司的員工會說:「董事長,有你真好,我們有工作,孩子有書讀,公司福利多,我們全家都活在幸福中,董事長,有你真好!」;消費者會說:「董事長,貴公司的產品物美價廉,有你真好!」;你的家庭美滿,妻兒以你為榮,別人會對你的妻兒說:「你們有這樣的丈夫、父親,真是令人羨慕。」;我說:「你如果能達到這樣的境界,你就會是一位真正成功的人。」

我在想,在台灣的人,如果都願意為邁向「有你真好!」的境界努力,那該多好!
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036