創辦人及基金會文章
【Give & take 

                                                 王建煊
 
有人稱讚美國國務卿希拉蕊的外交技巧,因為她能理解外國領導人也需要討好自己的選民。所以她在與外國領袖討論重要事情時,總不忘記給對方一些滿足,這就是各種談判得以成功的不二法門,give & take的原則。
如果只拿不給,對方就難以向其國人交代,如能給一些東西,即使不大,對方回國也會自我闡釋,認為談得不錯,而有面子,否則回國會被罵死,甚至丟掉烏紗帽。
人與人之間,許多時候與外交談判,也大同小異,總要學會give & take的技巧。
房子裝潢,討價還價,老闆說價錢不能再低,但我將浴室地磚改成為止滑磚,是義大利進口的,give & take交易成交了。
科長事做砸了,局長當眾人面,狠狠的訓了他一頓,科長十分難堪。但局長又說,他今天為什麼會當着大家的面教訓這位科長,因為他是個人才,將來必有大用,有大用的人必須時時警惕,犯錯時也不要介意別人的指責,今天如果換了別人,我才沒有興趣教訓他呢!
科長當眾被訓,但心裡仍然是舒坦,有面子的,這位局長訓人也懂得give & take的原則。

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036