創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉死亡,是生命中最重要的發明

【死亡,是生命中最重要的發明 

                                                                                                                 王建煊

1978年諾貝爾文學獎得主以撒辛格 (Isaac Bashevis Singer) 曾為幼年孩子寫了一本「Stories for Children」的書,其中一篇故事是「有錢人不死的地方」。

描述一位財主懸賞2000金幣,希望有人告訴他,在甚麼地方有錢可以不死?


有個人說,有個叫貧民窟的地方,他查了那個地方的資料,在過去三百年裡,那裡從來沒有死過有錢的人。

這當然是個幽默的故事,貧民窟是窮到外人看到都忍不住會哭的地方,怎麼會有富人住在那裡呢?因此在那裡死的當然都不是有錢人囉!


人沒有不怕死的,有位90多歲的長者來看我,我禮貌性的問候他:最近好吧?他直接了當很認真的說:不好!我說為甚麼?他說:最近常常想到死亡。

小孩子、年輕人比較少想到死亡的問題,有位70多歲的老太太說,她早年從未想過死亡的事,她以為人是不死的,現在老了,看到朋友一個個被送走,想想自己時間大概也快到了吧!


蘋果電腦公司創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)2011105日因胰臟癌逝世,得年56歲。

賈伯斯的成就震驚世界,改變世界,他在2005612日於美國著名的史丹佛大學畢業典禮上發表演講時,也深刻的談到他對死亡的看法。他說:「記得我將死亡」這件事是我作出許多人生重大決定時最重要的影響因素。

    

    賈伯斯說:人生所有的成就、榮譽、各種憂慮恐懼,在面臨死亡時,都將消失一空。以死亡提醒自己,可以避免落入陷阱,生不帶來死不帶去,為甚麼不順心而為。


東南亞許多國家,貧民窟林立,生活在貧窮線以下的人,有高達 50%者,主要不是因為物產貧瘠,而是因為執政者駭人聽聞的貪污腐敗。菲律賓馬可仕貪污了約100億至300億美元,另外一個軍事執政 40多年的國家,領導人貪污數字傳說高達 600億美元,人民不窮到何時?

這些貪腐的國家領導人,如果能夠像賈伯斯一樣,時時「記得我將死亡」,他們可能會減少一些貪污,多照顧一點苦難的人民。

家財萬貫的富豪,如果也能常常想到死亡將臨,領悟到「生不帶來死不帶去」的這一既確定又淺顯的道理,可能也會像微軟大老闆比爾‧蓋茲及股神巴菲特一樣捐出 90%的財產吧!即使不能捐這麼多,捐10%總可以吧。倘大家都如此想,如此做,將貧民窟趕進歷史,並非不可能。

賈伯斯說:死亡,是生命中最重要的發明。這句話各位聽懂了嗎?




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036