創辦人及基金會文章


【豪華墓園 

                                                                                                                 王建煊

菲律賓馬尼拉有一處華人墓園,十分有名,常成為觀光景點。墳墓建得像洋房一樣,如果不說,你會以為裡面住的是位富人。

有的墳墓是一個家族使用,埋葬了多位先人,多數墓地都有房間供看管墓地的人使用,所以管理打掃得很好。


由於這種洋房型的墳墓佔地很大,所以整個墓園規模特別大,因此墓園內分別有路名及門牌號碼以便找尋。

這種洋房型墳墓與馬尼拉貧民窟相比,真不知何者是活人住的何者是死人住的。華僑墓園之豪華,在當地曾引起不少負面評議,因為其所顯示的貧富差距實在太大了。


菲律賓華僑的富有,也是祖先們由廣東、福建漂洋過海,多少代辛苦打拼的結果。但如果能時時追憶從前祖先的苦日子,進而多體貼一些貧苦的人,而且能像微軟大老闆比爾蓋茲,在哈佛大學演講所說的,要與窮人一同分享他的財富,華僑在當地一定會受到更多的尊敬,排華事件可以不再發生。


在香港我曾拜訪一位家財萬貫的大企業家,他捐款做的慈善事業,也為港人津津樂道。他對我講了一句至理名言,他說一個人想要快樂,就必要讓他周邊的人先快樂起來。所以他說你要先照顧你的家人、佣人、司機、秘書及跟隨你工作的人,否則你整天看到得都是愁眉苦臉,你會快樂嗎?


2012年菲律賓前10名最富有的人,華人佔七名,前兩位財富佔菲律賓國內生產毛額(GDP) 6%。同時間菲律賓有 25%的人生活在每天生活費不到一美元的貧窮線之下。

如果菲律賓有許多窮苦的人,富有的華僑能安心的快樂嗎?

在印尼我曾參觀一間蠻大的華人中學,我建議校長參考台灣校園開放公共使用的經驗,將校園供居民使用。校長說不行,因為太不安全,他說只要一下飛機到達印尼,他就有種奇怪的安全憂慮,這可能是受以往多次排華事件的陰影籠罩所致。


要怎麼辦?不是圍牆愈拉愈高,而是要讓當地人能多分享你的財富,愛能帶來和諧,這是僑居他國的人,都應該時時牢記在心的大事情。豪華墓園可以省省了吧!它不會為逝者帶來任何快樂卻會為生者製造不安。


 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036