創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉貧民窟都建在哪裡?



【貧民窟都建在哪裡? 

                                                 王建煊


貧民窟 (Slum) 幾乎全世界各地都有,連美國也有貧民窟,只是貧困的程度及人數相對上有差異。


典型的貧民窟多在都市,因為都市工作機會較農村多,但是在都市找到的工作,也多甚卑微,工資低,根本付不起房租,因此乃群居在環境極污染或很不安全的地方。

例如垃圾場附近,可以藉撿垃圾資源回收生活;靠近河邊,取水容易;街道的小巷子,易找臨工或當小販;山坡地,政府不太去管;地下道、路橋下、鐵路邊,也是他們常聚集的地方。

而且只要有一戶進佔,就有第二戶,很快就會成為小貧民窟,幅地大的,就成為千百戶的貧民窟。


我去過的菲律賓、印度、印尼、緬甸、柬埔寨等地貧民窟,大概都分佈在上面這些地區。


菲律賓貧民窟群居在垃圾山四周,最為有名,可有上百戶人家靠撿垃圾為生,菲律賓垃圾山又稱冒煙的山(Smoking Mountain),因時有垃圾燃燒,終年冒煙。

緬甸臘戌一座垃圾山,貧戶家就建在垃圾場上,住房與垃圾堆距離不到十公尺。


柬埔寨一座貧民窟建在河邊,房子多為簡陋的高腳屋,用木樁打在河裡,上建小房子,地板下面就是河,全家吃喝拉撒全與河相依為命。103.04.24

有的在屋後河上面,用木板或竹片釘成木筏或竹筏,在上面生活,偶而可見幾戶人家的木筏上有幾盆花,與河水相映,遠看景色還不錯,加上沿河景觀,該地區乃成為觀光景點之一。

旅行社安排遊河的船,約可乘二、三十人,沿河都有販賣飲料、礦泉水、簡單食品的小船,隨著大船跑。他們販賣技巧十分熟練,通常由大人划船,小孩子販售。遇遊客要買東西時,那些身手矯健的孩子,好像翻筋斗耍特技一樣來到船上,立刻在你面前出現。觀光客看到年稚的孩子,滿臉期待的樣子,多少都買一些,這恐怕也是他們的經驗,孩子賣東西比大人容易,所以經常是大人划船,孩子販售。


路邊高腳屋有些並不堅固,因為蓋高腳屋的,也有大貧小貧之分,大貧的高腳屋十分簡陋,經常塌陷,路邊常可見無人居住的高腳屋,因為已是危屋。


遊河時,觀光客個個手持相機,貧民窟的高腳屋、販售的小船及孩子、甚至光著屁股在河邊洗澡的,通通都入鏡。

但是我不知道這些觀光客心中在想些甚麼?是可憐他們,還是慶幸自己?是在想如何可以幫助他們,或是在想回台灣如何賺鈔票?或只是呆呆的看著這一切,我想各人大概都有不同的思緒吧,但願我們的思緒都能更高尚一點。
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036