創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉不可思議的貪污手法

【不可思議的貪污手法 

                                                 王建煊

  民窟林立的國家,多數都是因為政府超級貪污所致,貪污與權力絕對不可分割,以權搞錢,人人皆會,方法也大同小異,權力愈大貪污愈容易,數字亦愈大。

有些貪污盛行的國家,執政掌權一數就是10年、20年或30年。總統、大官、小官,因權力大小不等,所貪數字會有顯著差異,方法亦有些不同。


  最有權力的人,可以分配國家資源,要給誰就給。例如某些地區的電力公司給某人經營,經營者賺死了。資源分配者要求公司獲利的半數分配作為回報,如果不肯,拿不到經營權,則原可賺的50%也賺不到了。

  有人說,申請電力經營權,不是要評估競爭嗎?在權力集中的地方,申請、評估、核定都只是形式,誰獲經營權,看誰的關係夠不夠,誰的賄款大而定。有人說如果公司虧本怎麼辦?答案是絕對不會虧本,因為業者可藉各種理由申請調漲電價,而政府一定會批准。所以有的國家,電價特別高,各行各業生產成本增加,產品出口不易,投資裹足不前,人民找不到工作,最後走入貧貧民窟。

  

  許多貧民窟林立的國家,地大物博,石油、天然氣、礦石、木材樣樣都有,但都掌握在皇親國戚家族的手中。

有個國家天然氣極為豐富,經營者是副總統家族,一次天然氣爆炸,淹沒十幾個村莊,屍體無著,省了不少喪葬費,真是悲哀。

  有個國家總統,如看到你的公司賺錢,或你的地產不錯,要求廉價甚或無償移轉給他,如果不肯,第二天你的孩子就失蹤了,媳婦不見了,你只好乖乖的將財產奉上,這其實已非貪污範疇,而是強盜行徑。

  有國家總統在大選時,獲軍人大力支持而當選,當選後如何回報呢?乃縱容軍人去綁票,治安敗壞,資金外移後,失業增加,倒霉的又是最底層的人,窮人乃一直增加。

東南亞有個有關貪污的笑話:菲律賓貪污是在桌子下面抽屜裡談,孟加拉在桌面上談,印尼是連桌子一起拿走。貪污嚴重的菲律賓人說:以前亞洲貪污菲律賓第一,現在印尼變第一,但印尼變第一,是我們菲律賓人教的,青出於藍。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036