創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉造神運動帶來無止境的貧窮


【造神運動帶來無止盡的貧窮 

                                                 王建煊

愈是集權的國家,造神運動愈是火熱普遍。亞洲近鄰北韓如此,緬甸軍政府時代也是如此。緬甸有重要慶典時,大場面百萬人齊呼萬歲!萬萬歲!


學生是大型慶典的主角,不是因為他們重要,而是因為他們人數多,容易動員,十分聽話。

大型慶典上午10點開始,主辦單位規定九點進場,學校規定八點到校,這樣時間一直往前推,學生六點不到就要起床。


緬甸臘戌是緬北城市,人口約30萬,慶祝活動10點開始,以學生為主的群眾九點就已來到會場,但是由仰光來的大員還沒有上飛機。大家雖苦,但在造神教育下,有人反覺榮幸之至。

韓大慶典亦復如此,領袖逝世,全民戴孝,流淚搥胸,電視主播泣不成聲,無法完成新聞播報,真是讓人「感動」?

北韓2013年為紀念韓戰停戰協定簽署60周年,舉行歷來最大規模的閱兵式,士兵們通過閱兵台時,向他們的領袖高喊:「以我們的生命保護金正恩,為共和國而戰!戰!戰!」。

                  

毛澤東一手發動的文化大革命,延續10餘年,幾乎犧牲了一代人的青春,造成國家人民難以計數的傷害。但是在造神的教育下,毛澤東是神,毛語錄可以治病。

參加過文化大革命的人告訴我,當年他們當紅衛兵,像著魔似的跟著群眾,步行二、三天到北京天安門,為的就是要看到毛主席,大家非但不覺得累,反覺得幸福又光榮。


他們告訴我,當時真不知道為甚麼會那樣,現在想起來也覺得不可思議,講不出為甚麼。

造神運動為國家帶來甚麼?帶來的是政府專制,貪腐無能,國家長期落後,人民無止境的貧窮,貧民窟是他們共同的Mark。緬甸、北韓現在如此,中國大陸過去也如此。


要脫離貧窮,造神運動必須掃進垃圾桶,造神教育必須壽終正寢,自由民主政治必須建立,庶幾貧民窟可以不再成為貧窮的Mark

造神者所造之神,其實最後都像銅像一樣一個個倒下,最後也都化為塵土,因為他們來自塵土還要歸於塵土。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036