創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉貧民窟的痛苦不止於窮


【貧民窟的痛苦不只於窮 

                                                 王建煊

       談到貧民窟,大家的印象一定是房屋破爛、骯髒、不衛生、垃圾滿地、蒼蠅飛舞、三餐不繼、面有菜色、缺乏水電、茅屎坑林立,這一切都是因為窮,貧民窟之苦就是窮。

其實貧民窟之苦並不止於窮,許多國家對貧民窟常不聞不問,反正也解決不了。因此貧民窟裡容易出現幫派黑道,欺壓已經貧苦不堪的居民。有的貧民窟幾乎全被黑道把持,舉凡水電供應、道路使用等所有生活體系,都有黑道介入,貧民窟常變成一個無法無天,無政府的狀態,居民的災難,何僅止於貧窮呢?

       有的貧民窟裡毒品氾濫,販毒吸毒,染上毒癮的人,搶偷,女孩子被推入色情火坑,終生暗無天日,孩子被拐騙,甚至搶去販賣人口,許多孩童從此沒有音訊,帶給父母無限傷痛。

        三餐不繼,上學讀書就更不易,不讀書,世代難以翻身。營養不良,病痛不斷,病而無錢就醫,只有等死。所以貧民窟裡的人是少有希望的,有甚麼痛苦比沒有希望更痛苦的呢?

貧民窟房子簡陋破爛,人口密集,最怕火災。2011年菲律賓貧民窟大火,上萬人無家可歸,2013年緬甸仰光貧民窟大火,339座房屋燒毀。

       

        貧民窟常建於沼澤地、山腳下,除了怕火災也怕地震、大水、土石流、傳染病,幾乎樣樣都怕。世界各國都如此,凡有天然災害,倒霉的都是社會最底層的人,貧民窟居民,是底層中又底層的人,當然什麼都怕。

        

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036