創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉綁票+強暴=搶婚

【綁票+強暴=搶婚 

                                                 王建煊

緬甸尤其是鄉間,現在仍有一種陋習,就是所謂的搶婚。看到喜歡的女子,綁架回家,立刻強暴,造成既成事實成為妻子,適婚女子人人自危。緬甸法律明文禁止綁票及強暴,但官方視而不見,家人告狀,警方最多敷衍一下,不了了之。


這種不可思議的事,在中亞的吉爾吉斯共和國,更是常見。吉爾吉斯原屬蘇聯,蘇聯1991解體後宣佈獨立,極為貧窮,在世界最貧窮國家排名第七。人口 750 萬人,多數在海外打工,家庭觀念淡薄,許多男人一去不返,以致有父母的孤兒甚多,幸運者為育幼院收容。


有個育幼院女孩,高中成績年年名列前茅,獲准進入大學醫學院,誓言畢業後要以所學幫助窮人,學費也有外國慈善機構贊助,前程似錦,大家都為她高興。

但是不幸的事發生了,她被搶婚,慈善機構找到這名男子,願付 100 美元,讓他們見一下那個女孩亦不可得,男子說是女孩的姨媽要他去搶婚的,代價是新台幣3000元。


到警察局告狀,常遇到多位同樣遭遇的人家,在警局請求警察尋找失蹤的女兒,結論當然是無疾而終。

為避免搶婚,緬甸及吉爾吉斯,女孩子有的讀高中就結婚,因為在這兩個國家,習俗上搶婚是不發生在已婚女性身上的,也就是說不會去搶人家的妻子。

愈是貧窮的地方,駭人聽聞的怪事,愈是經常發生,搶婚根本就是綁票加強暴,這兩項罪惡之一,在有些國家可以判處死刑,但在這些貧窮地區,卻居然無事,是窮昏了頭嗎?看樣子窮人的無奈與痛苦,並不只是貧窮而已。



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036