創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉緬甸會繼續貧窮嗎?

【緬甸會繼續貧窮嗎? 

                                                 王建煊

    貧窮是相對地,別的國家進步得比你快,雖然你也在進步,相對的你就比較貧窮。另一指標是自己跟自己比,是不是比從前富有些。

緬甸就這兩個指標來計,都是貧窮的。緬甸現在國民所得 700多美元,在世界國家裡,排名是墊底的,當然歸為貧窮國家。

如將現在的緬甸與 40多年前的緬甸比,當年緬甸國民所得 700多美元,比馬來西亞及泰國高,40年後其國民所得仍700多美元,比當年且低幾十美元,40年不進反退,是甚罕見的例子,是愈見貧窮的國家。

全國人民 50%生活在貧窮線以下,過著極端貧窮的日子,緬甸地大物博,6000萬人口,人民勤奮,怎麼想都不應該是這麼貧窮的國家。

過去軍政府貪腐又無能,實施鎖國政策,是最重要的原因。現在民選的登盛總統,雖然具有軍人背景,但勵行改革開放,多次釋放包括著名民運領袖翁山蘇姬在內的政治犯,媒體開放,實施自由經濟政策,放寬諸多管制,甚獲世界好評。

緬甸自由開放後,政府也開始抓貪污,第一次抓了 17000 人,380 人入獄,80 多人進繳了貪污款,被抓的貪官大部份是警察,緬甸媒體大標題說:這是緬甸第一次抓貪污。

貪污當然要抓,但不容易,公務員權大,法令規章極不合理,更重要是官員待遇實在太低。但政府能注意到貪污問題總是好事。

美國歐巴馬總統親訪緬甸,宣佈開放美國企業來緬甸投資,國務卿希拉蕊亦到訪,一時之間,緬甸人民似乎看到了希望。

此外,緬甸各種族間長期衝突,是緬甸向前走的重要阻礙。現登盛總統除釋放政治犯外,也與國內各種族簽屬和平協議,或能結束60年來的種族衝突,當然這也不是容易的事,但總是向好的方向邁進了一大步。

緬甸人民的希望是否會真的到來,以及何時來臨,現在都言之過早。因為四、五十年的貪腐集權,不可能一下子就改頭換面。

翁山蘇姬在緬甸的聲望極高,甚獲人民擁戴,如2015年前修憲,使她可以參加總統大選,確定可以當選,但問題是當選後怎麼辦?有人推測她可能成為傀儡總統,政令無法貫徹。如其改革幅度過大,又會發生甚麼樣奇怪的反彈變化,誰都無法預測。

期盼緬甸居上位的政治人物,能時時以國家人民的利益為念,相信緬甸人民生活很快能夠獲得改善,假以時日,緬甸將成為一個令人羨慕的富裕國家。

翁山蘇姬

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036