創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉長照法通過後與報稅季節有感!!
     家母97歲,主要由單身的弟弟在照顧,因為老人家已不能自理生活,意識也不完全清楚,溝通不易。所有生活起居,包括上、下床、排便、餵食、洗澡、換衣等樣樣都需要人服侍。
每天下床先坐在有活動便盆的椅子上,方便後擦拭完畢,再換到輪椅上休息。算好時間要再換回有活動便盆的椅子上大小便,若延誤時間就會排泄在輪椅上。食物需用果汁機打成菜泥,一口一口的餵,有時還會拒食。
看到母親辛苦的活著,年已70歲的弟弟日夜無休事奉的重擔,有時真是思緒複雜,不知如何是好。
在台灣擔當家庭照顧工作的人有72萬人,80%為女性,很多是24小時照顧全年無休。民間團體呼籲政府應提高家庭照顧者喘息服務的時數,衛生署說,希望將來能夠每年提供52天喘息服務,年需增加30億元經費。
每個人都會老、會病,總有一天會需要人照顧,這種長期照顧,需要的體力及費用都很龐大,常不是一般人所能負擔的,那要怎麼辦呢?
這個時候如果我們大家都來獻愛心,幫他們挑起重擔,情況就將大有改善。一個人挑100斤擔,挑不動,但如果有十個人挑,每人挑10斤,那就輕鬆多了。愛心人士出錢出力透過各種慈善機構來幫助他們,當然很好,但杯水車薪,因此政府必須出面,訂定制度,充足預算,才能解決問題。
我想世界上多數的政府及國家領導人,都想幫助這些弱勢族群,解決痛苦,但是錢從哪裡來呢?
羊毛出在羊身上,錢還是要由全體人民的口袋裡出來,最通行的方法就是納稅。
政府有了充足的稅收,才能辦事,所以我們常說「財政為庶政之母」,因此政府建立良好的租稅制度,人民願意納稅,才能根本解決問題。我們如果願意多納一些稅,就是替那些困難無助的人分擔痛苦。

我們常說「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,我們每個人說不定都會遇上自己難以承擔的苦難,在政府有充足稅收,建立了良好的社會福利制度時,大家才能安心度日。
在媒體上我們經常看到專家學者、民意代表呼籲政府要出來解決人民疾苦。有位名人經常在媒體發表專論,有次細說北歐四國,社會福利措施如何如何的完善,並提出實例,以加強其論述。
最後他說:「看看人家為人民做的,我們的政府能不汗顏嗎?」北歐及許多先進國家,他們的社會福利制度堪稱是「由搖籃到墳墓」,意即由生到死,政府都有照顧之道。但是天下沒有白吃的午餐,錢從哪裡來?
社會福利愈好的國家,人民納稅愈重,例如不含社會安全捐在內的租稅負擔比率,2009年丹麥47.2%、挪威33.7%、南韓20.7%,台灣2010年僅11.9%,2011年因稅收超徵,比率上升為12.8%。
我們人民所納的租稅不及他們的二分之一或三分之一。一般認為開發中國家合理的租稅負擔比率約在18%至25%之間。
我們納那麼少的稅,如何期盼政府能辦出像北歐國家那樣好的社會福利呢?
所以當我們欣羨他國社會福利之佳,而抱怨政府「能不汗顏」時,是否也曾想到這些國家人民納的稅是我們的二、三倍,我們還能輕易的以「能不汗顏嗎?」來批評政府嗎?

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036