創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉愛心志工黃以澄的讀經分享(1)

聖經中的女人生命故事:哈拿                                西瓜愛心夥伴黃以澄

讀經分享:撒母耳記上一章至二章21

哈拿滿面愁容的跟著丈夫以利加拿,以及丈夫另一個妻子毗尼拿, 從拉瑪上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華,必得出席的盛會, 她很不喜歡和毗尼拿同行且需面對其他婦女歡樂談論著她們的兒女, 那誇張的笑聲太刺耳,內心很受傷因為她沒有生育, 覺得孤寂又羞愧

 

在她生活時代背景,無法生育被視作次等女性, 未能盡延續香火之責及盡女性的神聖使命, 也可能已被排除在懷彌賽亞的選召之外。

 

以利加拿每逢上耶和華殿的日子,都給她雙分祭肉,因丈夫愛她, 無奈耶和華不使她生育,毗尼拿因而常冷嘲熱諷以言語刺激她, 惹她生氣的哭泣吃不下飯,以利加拿對她說:哈拿啊,你為何哭泣, 不吃飯,心裏愁悶呢,有我不比十個兒子還好嗎?

 

男人那能了解哈拿心裏的悲苦渴望生一個兒子, 就能消除所有的嘲笑和羞辱,她要像一般婦女成為母親抱著兒子, 親吻兒子,不是任何人和事可取代的。

 

哈拿的名字意思為和藹可親的,或恩惠,與她為人頗為相像, 每當人激怒她時,她默默承受,暗自飲泣,從不以咒罵, 苦毒言語回應,或反唇相譏而壓抑著情緒,她聰明的轉折心情 悲憤為力量,以信心禱告仰望神從聖經裏的撒拉及拉結的故事 女人生育或不生育是神掌管她願意到神面前祈求來信靠神 極需神能憐憫她擦乾多年來的眼淚,不讓青春歲月在痛苦中流逝。

 

哈拿心裏愁苦就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:萬軍之耶和華阿, 你若垂顧婢女的苦情,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華, 不用剃頭刀剃他的頭,她不住的祈禱。

羅馬書五章2我們藉著他,因信得進入現在所站的恩典中, 並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。

 

祭司以利在殿的門框旁坐著,定晴看著哈拿的嘴只動嘴唇不出聲音 ,因此以利認為她喝醉了,以利說:你要醉到幾時呢? 你不應該喝酒。

 

原來哈拿在心中默禱,哈拿回答說:主啊,不是這樣, 我是心裏愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝, 但在耶和華面前傾心吐意,我因被人激動愁苦太多, 所以祈求到如今。

羅馬書五章3—4就是在患難中也是歡歡喜喜的; 因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥, 因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。

 

以利說你可以平平安安的回去,以色列的神允准你向他所求的。 哈拿聽了以利的話說願婢女在你眼前蒙恩。她心頭不再苦悶, 不帶愁容的去吃飯,她因著向神祈禱許願身心靈得釋放, 交託給神,她有信心神必同情,並與她同心。

 

次日清早他們回到拉瑪的家,耶和華顧念哈拿,她就懷孕, 日期滿足生了一個兒子給他起名叫撒母耳,意思說: 這是我從耶和華那裏求的。

 

哈拿懷裏抱著千盼萬昐的兒子,神抹去她的差恥, 哈拿沒有忘記向神許的願,等到孩子斷奶, 就把孩子帶到以利那裏說:從前在你這裏站著祈求的那婦人就是我, 耶和華已將我求的賜給我了所以我將這孩子終身歸與耶和華。 把孩子交給以利住在殿裏受訓練學習事奉神。

 

撒母耳是以色列最後一個士師,也是接任以利的祭司, 他的手膏掃羅和大衛為王,帶進以色列國的君王時代。

 

哈拿每年都親手做一件小外袍給撒母耳, 在殿裏以利祝福他們夫妻說:願耶和華再賜你後裔代替你從耶和華 求來的孩子。耶和華眷顧哈拿她又生了三個兒子兩個女兒。

詩篇一二七篇3兒女是耶和華所賜的產業, 所懷的胎是他所給的賞賜。

 

哈拿是個知恩圖報的有福婦人,她的祈禱頌詞生動感人肺腑, 充滿感激之情描述她的全人全心因耶和華的救恩歡欣, 救拔了她,又叫她可以抬起頭來的神啊!

 

我們的心是不是要受建造像哈拿的生命,對神有信心, 向神傾心吐意神是信實的,祂是聽禱告的神,同情人的光景; 人生難免有挫折艱困是先找人或找神傾訴,解決疑惑惟有神是一 切問題的答案當來到主腳前求告,神已經成就時, 是不是心存感謝,因祂聽見並行事,我們日後不忘主的恩典, 樣樣都要數。每一天的正常作息,出入得平安都是主恩典保護, 讓我們習慣做個懂得感謝主的人。

詩篇一一六篇17我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036