創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉愛心志工黃以澄的讀經分享(2)

聖經中的女人生命故事     路得                                                       西瓜愛心夥伴  黃以澄

讀經分享路得記二三四章

【路得拾穗】是一幅圖畫, 畫家以聖經路得記這卷書的真人真事故事,創作的田園美麗景色, 在陽光燦爛望眼一大片金黃色的麥穗少婦包裹著頭巾,揹包, 彎著腰拾取麥穗糊口生活。路得記是以女子名字作為書名聖經極短 篇共四章,每一章都是一首詩,更是一幅幅祥和豐收畫面。

 

路得記女主角就是路得,一個孤苦的摩押女子,失去丈夫, 失去家鄉親人,隨著她親愛的婆婆拿俄米, 及愛婆婆所信的以色列神,返回伯利恆家鄉,以撿拾麥穗養活婆婆和 自己,她貧困卻不平凡,因為心中充滿著愛感激和盼望, 謙卑的彎腰一根又一根拾取地上的麥穗。

 

路得來到田間,在收割的人身後拾取麥穗, 這片田正是婆婆的族人波阿斯所有,波阿斯正與收割的人互相問安, 他注意到新來的女子問:那是誰家的女子?後來由僕人口中得知, 是隨著婆婆返鄉的年輕寡婦路得,波阿斯注意著她, 又聽說她從早晨到如今,殷勤的拾穗,波阿斯對她產生了好感, 交待她不要往別人田間拾取麥穗,並且僕人們會善待她, 波阿斯意思,留在自己田裏是受保護的。

箴言十一章25好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。

 

波阿斯稱讚路得是個賢德女子,對路得說: 願耶和華照你所行的賞賜你,你來投靠耶和華 以色列神的翅膀下,願你滿得祂的賞賜。波阿斯一席祝福慈愛話, 路得滿心感謝,並喜歡留在波阿斯田裏。

 

晚餐時分波阿斯邀請路得一同坐席吃飯,桌上擺滿餅和烘好的麥穗 她吃飽了,餘剩的還讓她帶回家給婆婆吃, 又吩咐僕人從捆中抽出些來留在地下任她拾取, 這一天路得是滿載而歸,足足裝有一伊法的大麥(容量有一個人那麼 ),豐富的恩典充滿著路得,歡愉滿足的回家。

詩篇六十八10神啊,你的恩惠是為困苦人豫備的。

 

收割季節即將結束,禾場上僕人們忙到深夜, 一堆堆的人圍著麥堆和衣而眠,一方面保謢收成, 也保謢主人的安全,半夜波阿斯翻個身驚醒了,發現腳邊有個人, 一看竟是路得她小聲的說:我是你的婢女路得,求你用你的衣襟( 原文是翅膀意思)遮蓋我,因為你是我一個至近的親屬。

 

波阿斯為路得在夜間冒險悄悄躺在他腳邊,趕緊拿衣服蓋上她, 回應說:願你蒙耶和華賜福,你末後的恩比先前更大;因為少年人無 論貧富,你都沒有跟從。女兒啊,現在不要懼怕,凡你所說的, 我必照著行;又說我實在是你一個至近的親屬, 只是還有一個人比我更近。路得便在他腳下躺到天快亮起身, 並送她六簸箕大麥,幫她扛在肩上,在人不能辨認時進城去了。

 

一大早波阿斯來到城門口,他明白有一個拿俄米至親的親屬, 比他還親,會攔阻他娶路得心願,要先找到這個人問清楚, 為延續拿俄米的田地,他可否也娶路得為妻?為路得死去的丈夫留名 根據以色列的法律,他要買這塊田,也要娶路得為妻。 波阿斯找到這至親的親屬,把事情提出來,那人對買地很有興趣, 一聽說買地同時也要娶路得為妻,他拒絕了,放棄買地的權利, 好心又大氣性格的波阿斯可以把路得娶進門了。

 

路得對婆婆的愛和承諾,一心嚮往耶和華神為她自己生命帶來豐盛 的祝福,是她始料未及的,找到了真愛,神預備了丈夫,給她兒子, 溫暖家庭。我們看她一路的成長線,一個摩押女子,由拾麥穗的人, 成為婢女,最後是妻子,一整片田的女主人, 她親身經歷神的慈愛和信實,天天享受在神翅膀下得安息。

馬太福音十一章28耶穌說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來, 我就使你們得安息。

 

路得記愛的故事結局:告訴我們拿俄米和路得婆媳兩人都經歷一切的 苦難,終於苦盡甘來,波阿斯賜予說不盡的恩惠, 這是婆媳回到神家中所得著的平安。主耶穌也是滿心慈愛 巴不得我們天天來到主腳前,親近祂,等著把祝福恩惠賞給我們, 祂更樂意我們從主得的愛和憐憫,分享出去安慰需要的朋友, 讓人感受基督之愛的流露,神必加倍回報我們。

 

如波阿斯所言,路得末後的恩比先前更大, 得到神的祝福生了兒子俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛, 引進基督,是我們親愛的救贖主耶穌。在馬太福音一章耶穌家譜 阿斯和路得列名其中,每當千千萬萬基督徒讀路得記時, 都記念著他們。

 

路得記四章14  婦女們對拿俄米說,耶和華是應當稱頌的,因為, 至今沒有撇下你使你無至近親屬,願這孩子在以色列中得名聲他必 提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的兒婦所生的, 有這兒婦比有七個兒子還好。

後記

陳希曾弟兄的著作與基督聯合--路得記剪影】書中說:【聖靈僅 以平常的描述,讓我們看見發生在田園裏愛的故事, 也是恩典的故事,路得就是我們本來與神的約無關, 蒙恩典和憐憫被帶到主面前,波阿斯預表我們的主,是至近的親屬 道成肉身成為人子所以能救贖我們路得拾取麥穗一根又一根 ,就是拾取主恩典,每一天我們的讀經禱告聚會, 都是恩上加恩,我們來到波阿斯的田裏就是住在基督裏, 目的要主的恩典,我們必須靠賴恩典而活,不要到別人田裏,指不要 愛世界,要住在主裏是日日蒙保護。】


 

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036