創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉愛心志工黃以澄的讀經分享(3)

 


聖經 中的女人:拿俄米                                                                               西瓜愛心夥伴黃以澄
讀經分享
:路得記一章

拿俄米,她的名字意思[我的喜樂][愉快的] 家鄉伯利恆親友稱她為[],果真人如其名嗎當她居住在家鄉時 的確幸福快樂,很不幸地, 因躲避家鄉饑荒隨著丈夫以利米勒帶著兩個兒子和全部財產遷移到摩 押地,想不到短短十年間遭遇到接二連二的災禍, 丈夫和兩個兒子死了,三個死亡,拿俄米承受極大的悲痛。

伯利恆意思是[糧倉之家],神祝福之地,怎會饑荒? 申命記二十八章裏告訴以色列百姓, 謹守遵行祂的一切誡命必蒙福祉,按時降雨在地上, 每當百姓違逆主言就必出現饑荒。間接提醒著我們, 地長五穀是需要神按時降雨於大地,我們得以生存的事實。

 拿俄米的丈夫以利米勒的名字意思是[我的神是王] 是不是有些諷刺?每個人都是神定了地界,伯利恆是神的家,若[ 的神是王]好歹搬遷前先尋問神可以嗎?而不因饑荒自己去尋覓居住 地,結果連命都丟了。

 他們的兩個兒子都娶亞伯拉罕的姪兒羅得的後代摩押女子為妻, 就是路得和俄珥巴,當兩兒相繼死亡, 家庭支柱三位男主人的缺席,婆媳的苦楚,悲慘, 因而常常抱在一起痛哭流淚,也互相安慰著,生活頓失依靠, 前途茫茫有如一片黑暗如何生存呢?結局必是悲劇收場?

 拿俄米在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食給他們, 她要回故鄉了,仁慈溫和的婆婆 不忍心年輕兒媳跟著她受苦又沒指望,決然地勸兩媳婦各自回娘家再 嫁,重組家庭。

俄珥巴聽勸回娘家,路得卻不從;或許婆婆愛的生命及所信靠的以色 列神,深深吸引著她, 也因婆婆敬畏神的態度及平常的行事為人值得信任, 若跟著婆婆必有路的,路得的心裏嚮往著以色列的神, 情願脫離摩押的偶像和親人,善良又勇敢的跟隨婆婆回伯利恆。

 撒上二:3因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。

路得說:[你往那裏去,我也往那裏去,你在那裏住宿, 我也在那裏住宿,你的國就是我的國,你的神就是我的神。 你在那裏死,我也在那裏死,你葬在那裏,我也葬在那裏。除非死能 使你我相離。]她追隨婆婆意志堅強,路得的肺腑之言, 成了千古愛情最美麗的詩句,婆媳之間的情義扣人心弦,嬴得許多人 的心羨和稱讚,她們婆媳之間的愛,至今傳誦著婆婆因著路得的跟 從滿心歡喜,有年輕兒媳同行不再孤單,也燃起對未來有了希望。

正逢收割大麥的時節,婆媳兩人回到伯利恆,合城的人都驚訝說:[ 這不是拿俄米嗎?],拿俄米說:[不要叫我拿俄米,叫我瑪拉 思苦,因為全能者使我受了大苦。我滿滿的出去卻空空的回來。 耶和華降禍與我,全能者使我受苦。]

 拿俄米像許多人一樣,覺得苦難是神的懲罰,因她犯罪離開神應 許之地,她相信神的慈

愛寬廣,願意回到神的家,那裏有平安,有撛憫她瞭解摩西律法, 神顧念孤兒寡婦;規定莊稼主人在收成時,刻意遺留餘剩, 是神特別眷顧給予窮人的福利。拿俄米心中有一幅圖畫:萄萄園, 橄欖園,麥田大豆等處拾取餘剩她們就可以過活了。

利未記廿三:22在你們的地收割莊稼,不可割盡田角, 也不可拾取所遺落的,要留給寄居和孤兒寡婦; 我是耶和華你們的神。

申命記廿四:19你們在田間收割莊稼,若忘下一捆, 不可回去再取,要留給寄居的和孤兒寡婦,這樣,耶和華你  神必在你手裏所辦的一切事上,賜福與你。

路得對婆婆的愛,故鄉人全傳開來,神為路得預備了波阿斯, 並生下兒子俄備得,年輕賢德的路得找到真愛和歸宿, 多麼美麗的愛情故事全因投靠耶和華的膀臂得福的。 聖經告訴我們拿俄米把孩子抱在懷中,成了她的孫子,溫馨的畫面, 滿足喜樂充滿著她呀!鄰舍看見說:[拿俄米得孩子了, 是愛慕她的兒婦所生,有這兒婦比有七個兒子還好。]

 拿俄米的生命故事,誰也料不到的故事發展結局,竟如此美好,讓 我們看見神的大愛超乎人能測度,祂的信實廣大無邊, 神的心意要人回到神家中享受安息,不該流浪異鄉, 慈愛的天父樂意把豐富賜給重回祂懷抱的人。回顧過往, 拿俄米不再絕望不再覺得是犯罪,是神懲罰, 一切遭遇都是神的美意,祂化咒詛為祝福。

約伯記十四章7—9:樹若被砍下,還可指望發芽,嫩枝生長不息; 其根雖然衰老在地裏,幹也死在土中,及至得了水氣,仍要發芽, 又長枝條,像新栽的樹一樣。

 

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036