創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉愛心志工黃以澄的讀經分享(4)

聖經中的女人生命故事之6:利百加                         西瓜愛心夥伴黃以澄

讀經分享:創世記廿四章,廿五章19—34,廿六至廿七章

利百加在神全盤救贖計畫中,是關鍵人物之一,彌賽亞將來到的應許 耶穌的降生,人類的救主,神藉著她實現了,她是個信心女子, 而對神的應許,心中隱隱不安,不約束自己的思想意志, 而剛愎自用忘記祂是神,祂的旨意永遠堅定

申命記七9你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神;向愛他, 守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代。

羅馬書十一26於是以色列全家都要得救,如經上所記『 必有一位救主,從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。』

 

那年,她年芳二十歲,年輕貌美,為人勤勞,剛強,熱心又大方, 每天傍晚幫忙家裏到城外井邊打水,肩上扛著水瓶正巧亞伯拉罕的 僕人,受命為小主人以撒尋找妻子,亞伯拉罕住在迦南地, 不願兒子迎娶迦南女子,為保守他的後裔不沾染偶像, 差遣僕人往他的本族為兒子尋覓伴侶

 

忠心的僕人在行程裏一直禱告神並許願:求神施恩給主人亞伯拉罕, 今日能遇見好機會,城內女子出來打水,我向那一個女子說, 請你給我水喝,也給駱駝喝,願那女子作為你豫定給以撒的妻。 神聽了他的禱告,賜他通達道路正瞧見利百加迎著他而來, 如他所願,利百加親切和藹,給他水喝並慷慨給十隻駱駝喝水。

 

僕人拿出金環,金鐲送給她作為以撒定情之物,原來利百加, 是主人亞伯拉罕住在哈蘭地區的兄弟拿鶴的孫女, 僕人為順利尋到小主人妻子,感謝神的美意, 稱頌慈愛的神一路引領,並與利百加家人歡聚一晚。

 

利百加很勇敢,果斷,接受亞伯拉罕家族的求婚, 願意離鄉背井跟隨僕人和未曾謀面的以撒結婚,第二天清早, 即起程回迦南地,行前家人祝福利百加說:願你作千萬人的母! 願你的後裔得著仇敵的城門。

 

以撒一見到利百加,就覺得似曾相識好比認識已久的知己, 心中充滿快樂,領著她進母親的帳棚,娶她為妻並愛她, 自從母親去世,利百加是他最大的安慰。

 

以撒四十歲,比利百加年長二十歲,婚後二十年仍膝下無子, 以撒為她祈求耶和華,神就應允要給他們兩個兒子。

 

利百加懷孕時四十歲,孩子在她腹中讓她吃盡苦頭,因是雙胞胎, 孩子在母腹裏不停相爭不安寧。利百加受不了,求問神, 神對她說:兩國在你腹內,兩族要從你而出這族必強於那族將來 大的要服事小的她不明白神的計畫,但牢記在心出生時雅各拉著 以掃的腳跟一起生出來果然是雙生子。以掃是長子,雅各是弟弟, 雅各在母腹裏就開始覬覦長子名份,他看重長子名份, 渴望得雙倍福分。

羅馬書九13雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。

希伯來書十二16恐怕有淫亂的有貪戀世俗如以掃的, 他因一點食物把自己長子名分賣了。

 

利百加是個失敗的母親,因她主觀意識太強,私心又重超愛雅各安 靜,善解人意又常陪伴母親身邊,以撒卻偏愛以掃,以掃擅打獵, 以狩的野味孝敬父親。

 

當利百加聽見以撒要為以掃祝福時,她心急了,神不是說, 大的要服事小的,以掃若真得到父親的祝福,那我心愛的雅各呢? 神的應許怎麼兌現?她要幫肋神,實現應許。

 

利百加馬上告訴雅各趁著以撒人老糊塗,眼睛昏花,在她的策畫下, 雅各佯裝以掃來到父親面前騙取祝福,以撒說:願多民事奉你, 多國跪拜你。願你作你弟兄的主;你母親的兒子向你跪拜。 這是雅各朝夕想得到的祝福,終於如願。 以撒卻以為蒙祝福的是以掃。

 

母親的計謀引發家庭風暴,以掃揚言要殺雅各洩恨, 做壞事終究要面對現實她教兒子欺騙父親,又逃避現實怕兩兄弟 的廝殺死亡說服以撒讓雅各暫時避難,到娘家哥哥那裏, 等以掃氣消再回家,雅各急匆匆離家逃命。但是兄弟之間的仇恨, 並未消弭,到如今,他們的子子孫孫爭端不斷綿延,形同水火。 二千年之後,希律王是以掃後裔,仍要追殺嬰孩耶穌, 父母帶著耶穌逃往埃及避難。

 

以利百加的個性,不認錯,不悔改,因她肆無忌憚意的導演一切, 必付出極大代價,從此與心愛的雅各,母子分隔兩地,這一暫別, 就是永訣利百加到臨終都未見到雅各,是她一生最大的哀痛。

 

利百加的生命表現,她是個不完美的女性為了愛兒不顧後果的詐騙 丈夫也傷了以掃的心給人觀感是有失厚道。 看到神恩慈的選召利百加沒有後悔,惟有神是真實的, 人都是虛謊的。她信心軟弱,勝不過自己,以權謀促成神的應許, 是錯誤示範,是我們的一面鏡子。在一切所行的事上需要神保守我 們的心,認定祂是全能者,安息在主裏等候,祂的應許,永不落空, 信實的神不能背乎自己。

詩篇三十七3你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036