創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉祝各位前輩人老心不老
【祝各位前輩人老心不老 

                                                 王建煊
 
太太買菜回來時跟先生說,你要的水沒有賣的,有的也太老。先生說你在講甚麼?我跟不上,聽不懂,不知妳在說甚麼。太太說你要買的筍子沒得賣。先生把筍聽成水,以致無法溝通。
 
請你講大聲一點,請你對着麥克風講,我聽不清楚。不是別人聲音太小,也不是沒有對麥克風,是你自己聽力退化而不自知。
人自30歲起各種器官功能就開始衰退,70歲時器官功能只剩下35%。這是人生的過程,誰都不能免。有人很自信的說他就是不服老,自信可貴,但終究不服也得服。
 
有次去診所看病,醫生說:王爺爺,要服老唷!我說是是。嘴裡說是是,但時常健忘,以為自己還是很年輕,及至問題發生了,才會明白自己老了。
人老了,除了視力、聽力變差,反應也比較遲鈍,應付瞬間狀況力不從心,這是老人駕車,肇事特別多的原因。據日本的統計,日本高齡駕車的人,有2,000萬人。
 
2011年車禍死亡4,600多人中,高齡駕駛佔45%。
日本為鼓勵老年人自動繳回駕駛證,會發給證明書,可以享受一些消費優待。
有位朋友已是75歲的古稀老人,仍然駕車到處跑,勸她不要開車,勸也勸不了,只有到出了車禍,才會知老而退。
 
人要有自知之明,老了就是老了,不承認老了,或假裝年輕,那是沒有用的。但是如果老人能做到人老心不老,那就善莫大焉。有些年輕人,人不老,但心老,做不出甚麼大事。老人家人老心不老,仍然可以有豐功偉業,祝各位前輩都能人老心不老。
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036