創辦人及基金會文章

王輝南因肺炎緊急送至林口長庚醫院急診室,當長庚養生村一通電話通知到無子西瓜基金會時,無子西瓜馬上派人趕到長庚醫院急診部,在載著王輝南的救護車還沒到達醫院時,無子西瓜的同仁已經在急診室門口等著了。

    王輝南獨自一人在台,91歲的高齡因為曾服務於遠洋商船,所以曾跑遍了世界各地,並取得了美國國籍,在美擔任過電台播音員,有了鍍金的經驗,因此王輝南年輕的時候也曾是個時尚摩登,睥睨一切,眼高於頂的人物。

    但當人老了,王輝南的個性依舊,就算獨自在台,還是很時尚、很高傲,住在長庚養生村中覺得養生村中的夥伴大都不如自己,所以來往朋友不多,知心的友人還真沒有幾位。

    當年齡逐漸大了,需要人照顧了,王輝南仍舊自恃高人一等,請來的看護往往不如己意,動輒以言語怒責,因此罵跑了不少的看護。由於王輝南的行動逐漸不便,得長期依靠輪椅,而長庚養生村屬老人住宅,依法以收健康能自理的老人為主,無法收行動不便的老人,所以王輝南面臨必須離開養生村的命運。

    無子西瓜基金會知道王輝南的需求後,鑑於王輝南的病例都在林口長庚醫院,立即在長庚醫院附近為王輝南找尋適合的護理之家,由於王輝南的個性使然,所以要找到一家他看得順眼的護理之家其實並不容易,無子西瓜跑了好多家的護理之家,終於在文昌二街的街底找到一家安安靜靜、綠意盎然,乾淨又沒有味道的信安護理之家。

    習慣挑剔的王輝南看到信安為他準備的單人房,終於滿意地點頭認可,同意搬到信安居住。騰空養生村的二十來坪房子,即將搬入只有幾坪大的護理之家,王輝南的不捨之情是可以想見的;他將手邊保存了數十年的幾套西裝,還有幾幅西畫委託無子西瓜基金會代為保管,其實是希望無子西瓜能找到疼惜愛護他東西的有緣人。

    就在他將搬離養生村的前一天下午,王輝南被送進了急診室。

    王輝南確診為肺炎後,隨即由醫生開出了住院單,但因沒有空床位,只好暫住急診觀察室,在觀察室期間,暫時找不到看護協助,就由無子西瓜同仁陪同照顧,直到次日找到看護交由看護照應,但住院期間每天仍有無子西瓜同仁做一至二次的探訪,直至出院為止。

    王輝南住院期間換了五位看護,每一位看護都跟王輝南處不來,跟他吵了架、鬥了口,氣憤憤離開的,無子西瓜的同仁在缺乏看護期間,只好暫代看護的職責去照顧他,但也發現王輝南其實有意氣跑看護,目的是省下看護的費用由無子西瓜同仁免費來照顧他。看穿了王輝南的心思,西瓜同仁明白告知王輝南,若一直找不到看護,就找以前他最討厭的那位男看護回來,因為那位男看護表示他不怕挨罵,願意持續照顧王輝南。這話一說,王輝南就聽話了,當第六位看護出現後,直到出院,十多天他都沒嚷過要再換看護,所以有的時候老人就像個孩子,有他固執與可愛的一面。

    王輝南出院後回到了信安護理之家,他遠在北京的外甥女在他住院期間不斷跟他聯繫,要到台灣來看他,由於王輝南好面子的個性,不喜歡把他脆弱的一面示於人,所以努力阻擋外甥女的過來,直到出院後才同意親人的探訪。

    出院近一個月後,王輝南的外甥女到了台灣,有了親人的關心,91歲的王輝南就像小男孩似地膩著外甥女,外甥女乃決定帶王輝南回北京,於是在無子西瓜的協助下,由醫生開出了可以搭飛機的證明,讓王輝南隨同外甥女去了北京。

臨行前,王輝南第一次對無子西瓜的同仁紅了雙眼,他終於感受到他雖然沒有孩子,卻有一群孩子在他生病孤單寂寞時一直陪在他身邊,所以上飛機前緊緊握著同仁的手,泛著淚,顫抖地說出了:「謝謝,謝謝!」

     (本系列文章姓名均為化名,故事內容稍作變更,並非完全真實記錄)

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036