創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉時代不同了!
【時代不同了! 

                                                 王建煊
 
有人告訴我,雞不加水用電鍋蒸,會出來一碗原汁雞湯,對健康很有助益。雞湯油很多,必須除掉,除的方法是將雞湯放在冰箱裡,隔日取出,雞湯表面結了一曾淡黃的油,用匙子很容易的就將油去除了。
看到一碗湯有那麼多油,還好弄掉,否則都喝下肚,不胖死人才怪。所以現在國人見油就怕,很多餐廳更以菜不油膩為號召,油變成不受歡迎的東西。
這使我想起民國38年政府播遷台灣,生活貧苦,油變成補品,買豬肉時,豬油最貴,肥肉其次,瘦肉最便宜。有錢人家用豬油拌飯,又香又好吃,那個時候,油集三千寵愛於一身,沒有想到,今天落到這樣悲慘的地步。
我民國46年讀大學,住宿,在學校包飯,十分便宜,但菜只有一葷一素,分別裝在兩個大桶裡,學生憑飯票領菜。有天同學突然發一個好消息,開飯前可早點去餐廳「撈油」。
葷菜的一桶上面有很多清清的油,撈來放在飯裡,好吃又營養,有次貪心,油撈得太多,回宿舍時人覺得頭昏昏的,大概是一下子因吃油太多,胃不適應。
後來廚師發現變聰明了,他們會將葷菜桶的油撈起來,放在蔬菜桶裡,油水分沾,以後再去撈油就撈不到了,最多撈了一點醬油湯。
同學家庭較富有一點的,會給孩子帶豬油拌花生米,好朋友才給你分享一匙,放在熱騰騰的飯裡,真是美味極了。
抗戰時,鄉村甚是窮困,油更是昂貴又缺乏,窮人家根本吃不起油。據母親說,現在炒菜,先下油再放菜去炒,當年是菜炒好了,在菜上面滴幾滴油,這樣才能嚐到一點油味。鄉民時常生病,分析其原因,都與缺油有些關係。
50年前與50年後,油在台灣的價值完全顛倒。但世界上與台灣50年前視油為健康寶貝的,仍大有人在,現在全球約10億人在饑餓邊緣掙扎,油對他們是可遇不可求的珍品。
身在台灣,除了對我們享有的幸福感恩之外,也要時時關心世界那些視油如健康珍品的人。
 
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036