創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉一群喝了劣酒的人
【一群喝了劣酒的人 

                                                 王建煊
 
日本有政壇敗類為了選舉,搞出要收購釣魚台的話題,結果弄得中、日、台關係劍拔弩張,如繼續發展,一場戰爭或不能免,又要傷及無數人民。
戰爭是恐怖的,就以剛結束的伊拉克戰爭來說,伊戰自2003年3月至2011年12月,打了8年9個月,美軍死亡4487人,受傷3萬2000人,軍費支出8019億美元,伊拉克平民死亡10萬人,流離失所120萬人。
政治人物為了個人政治利益,一時頭發昏鼓吹愛國主義,寸土必爭。但是仍有頭腦清楚的人能指出問題真相之所在及其嚴重性。日本諾貝爾文學獎熱門人選,63歲的村上春樹,投書日本「朝日新聞」,他說領土主權引發的狂熱,如同喝劣酒,容易讓人腦充血,說話變大聲,行動變粗暴,論理也變得簡單化。待酒瘋清醒後,除頭痛欲裂外,完全一無所有,真是一針見血的明智之言。
另外日本諾貝爾文學獎得主大江使三郎與約500位日本市民發動連署,認為竹島及釣魚台,都是日本趁韓中兩國最脆弱時所佔領的,日本應該反省自己侵略鄰國的歷史問題。大江使三郎提出這種呼籲,是勇氣的表現,沒有勇氣的人不敢講真話,尤其領土歸屬問題,講出來說不定會被民族主義狂熱分子打死。
印度聖雄甘地說:「世界上沒有好的戰爭,也沒有壞的和平」,戰爭的結果就是毀滅,毀滅少的一方就是俗稱的勝利國。因此國與國之間應力求和平,人與人之間亦復如此。台灣政客為了選舉只分藍綠,不講是非,為了選票,不惜搧起省籍情結,破壞族群融和,都是一些喝了劣酒罪該萬死的人。
聖經教導我們,要處處包容,時時寬恕,愛是恆久忍耐,這些都是喜歡喝劣酒的人,必須做的功課。
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036