創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉鑽石因稀少而珍貴
【鑽石因稀少而珍貴 

                                                 王建煊
 
很多女性喜歡鑽石,克拉愈重,愈尊貴,是結婚時,新郎送給新娘的最佳禮物,結婚滿60年的稱為鑽石婚。有的國家盛產鑽石,為國庫增加了大筆收入。
鑽石之珍貴,主要不在於鑽石本身有多漂亮,主要是因其稀少性所然。女性戴鑽戒,多少有點炫耀性質,但是如果鑽石遍地俯拾皆是,她們還會不會戴鑽戒嗎?
美、法兩國的天文學家,最近發現一個距地球40光年的鑽石星球。這顆行星半徑是地球的兩倍,其質量至少有1/3可能是純粹的鑽石,由於該星球密度為地球的八倍,所以它含有鑽石量約有好幾個地球大。
我的天哪!這麼多的鑽石丟在地上也不會有人撿,鑽石的命運將由天落地。好在這顆鑽石星球上的鑽石也無法運到地球來,鑽石不要太驚慌,它享受高貴的日子還長得很呢?
鑽石的稀少性是它所以昂貴,女性喜歡的重要原因之一。這個稀少而珍貴的原則,在其他許多方面都有其適用性。
例如現在有人擁有高科技,享受高薪,地位崇高,受人尊敬。那並非該技術有甚麼了不起,而是會那樣技術的人太少。倘若大家都會那樣技術,擁有那樣技術就不會有甚麼稀奇了。反之,如果蛋炒飯,只有極少數人會炒,那蛋炒飯就成為高科技。
有人存款剛滿100萬元,興奮不已,但是當他每月都賺100萬元,或累積財富已達好幾十億元時,錢對他已不代表甚麼,充其量只是數字上的自我滿足而已。
但是有一樣東西卻不會因太多而降低價值,以及降低人們對它的尊敬,那就是愛心。奉獻愛心愈多的人,愈是高興,其高興的程度絕不會因為愛心獻得多而降低或乏味,別人對他的尊敬非但不會因他獻的愛心太多而有絲毫減少,反而愈為增加。
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036