創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉有求必應嗎?
【有求必應嗎? 

                                                 王建煊

   
姪兒從美國打電話來抱怨,他有個並不很熟的朋友,每次從外地回紐約,都要他去機場接送,一趟車來回好幾個小時,有時還弄到深更半夜。
我說給人幫助,就會留下日後求人助的機會,助人常是助己。但是遇到不識相,沒有分寸或者耍聰明欺負老實人的,就要學會說「NO」不能有求必應。
這類不識相,不體諒別人的人,其實並非真朋友,你幫他十次,有一次沒幫,他可能就不是朋友了。
一個人當社會地位及知名度愈高時,常會變成別人的花瓶,開會請你致詞五分鐘,孩子結婚請你勉勵幾句,而且說得很輕鬆,不花幾分鐘,最多五分鐘,有時又在週末,從家裡出來,來回車程至少兩小時,到場婚禮又不準時,致詞時,下面賓客像菜市場一樣。
當花瓶,別人好看,自己累死。這種時候必須學會說「NO」否則你會浪費許多寶貴時間。
當花瓶且會耳傳蔓延。大家會得到一個小結論,那就是請他會來,有人則想既然張三請他會來,我的地位比張三還響亮些,當然他也會來。
這樣你就會成為眾人花瓶,而且會是愈來愈不值錢的花瓶,大家都可拿來用的花瓶還能當花瓶嗎?
有位小姐在政府單位服務,十分憨厚,樂於助人,有求必應,所以人緣佳。有同事因家有急用,買奢侈品,甚或買股票,借不到錢,找這位小姐出面,作保就借得到。
當別人不還錢時,她就成了債務人,痛苦不堪,這種有求必應的濫好人,值得同情嗎?不值得,因為她沒學會說「NO」。
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036