創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉捨棄老人的後果
【捨棄老人的後果 

                                                 王建煊
 
中國大陸有個地方,到達一定年齡的老人,會被送進水邊的山洞,留下幾天糧食,老人會在那裡餓死或被水淹死。非洲現在仍有國家有此習俗,日本亦曾出現「捨棄無用老人」的討論。
有人說,老年人晚年的唯一工作,就是忍耐孤獨,等待死亡。雖然有很多報表或經驗,告訴我們老人可以活得很快樂。但是當病魔靠近時,子女冷漠,讓老年人快樂的方法都將失效,這是老年人的悲哀。
捨棄無用老人,這種晚年悲哀,只是老年人的悲哀嗎?不是,絕對不是!因為人都會老,當你老時就會被視為垃圾而丟棄。
所以捨棄老人,就是捨棄自己的未來。老人晚年悲哀,其實就是自己未來的寫照。今天談老人晚年的悲哀,明天悲哀就會到你身上。所以我們應盡一切所能,讓老人不悲哀。
同時子女如對老邁父母冷漠,甚至視為垃圾。久之,親子關係就會改變,父母會覺得不必花太多心思在孩子身上,對孩子盡了基本責任就夠了,結果倒楣的反是現在的年輕人。
 


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036