創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉差奴使婢過一生
【差奴使婢過一生 

                                                 王建煊
 
妻子小時候,算命先生說她好命,可以差奴使婢過一生。妻子說,她已年過70,也沒過過一天差奴使婢的好日子。先生說有啦,我不是當妳奴婢50年了嗎?
老夫老妻講講笑話,夫妻牽手走一生,互為奴婢,實在是令人羨慕的佳偶。
但是如果真的是一方為另一方的奴婢,那就難過了。有位丈夫十分粗魯霸道,經常家暴,妻子除了流淚外,別無他法,因為她只是他的奴婢。
有次先生生病住院,跟醫生吵架,朋友對其妻子說,怎麼可以跟醫生吵架,勸勸妳丈夫。妻子說,她不敢,因為先生在家凡事他說了算,沒人敢勸他什麼,勸了不但沒用,事情會弄得更糟。
有位曾任高官又有學問十分受人尊敬的前輩,60多歲喪偶,經人介紹認識一位約40歲的名女人,打算結婚,好友都力勸不可,但他聽不進去,結婚一年多,幾乎用逃難的方式離婚,因為妻子把他當奴婢一樣的使喚。
古時,階級尊貴有別,小的見到大的,常自稱奴才,或小女子的,因為你是奴婢。現今已經沒這玩意了。
即使別人真的是我們的奴婢,也得相待以愛,大家工作性質有別,賺錢方式有別,但地位都是平等的,尊重愛護,別人才會以愛心照顧你,你才能真正享受到差奴使婢的福氣。
 
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036