創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉萬事互相效力
【萬事互相效力 

                                                 王建煊
 
有位年近60歲的太太,數年來都被牙病困擾,醫生看來看去,最後決定植牙,一切順利,現在可以像平常一樣吃東西了。但是她說,牙齒好了吃東西增加,半年胖了四公斤。植牙前瘦了四公斤,一減一增體重剛好沒增加。但是胖了四公斤,並未就此打住,若不控制飲食,增加運動,體重成長率仍會居高不下。
植牙前,牙狀難看,所以都戴口罩,雖然不便,但卻增進了健康,因為戴口罩,可避免吸入污染空氣或傳染性病毒,也不會口臭外溢,讓人近而遠之。植牙後,已不需戴口罩遮醜,但她仍然維持戴口罩的習慣。
這件事使我們想到聖經的一句話「萬事互相效力」,世間的事,都很難說是絕對好或絕對不好,所以我們常說,福中藏禍,禍中有福。又說危機就是轉機,中國更有「塞翁失馬焉知非福」的成語。
所以當我們遇到倒楣事時,不要以為天要塌下來了,倒楣事可能是你未來成功的基因,所以說失敗為成功之母。未經過失敗的成功,基礎反而是不夠穩固的。
日本學校或企業裡,有一門課「失敗學」,專門教大家研讀許多失敗的案例,從別人失敗經驗中,找出不失敗的路,成功自然在望。
成功的事固好,令人欣喜不可終日,但成功常藏有失敗的因子,如不注意,失敗的因子就會發酵,終致走上失敗之路。
萬事互相效力,這句聖經名言,如果能時記在心,在我們顛簸的人生裡,定能發揮諸多良性效益。
最近中部有些縣市長貪污,被起訴或收押。他們當選時滿門幸福,福氣呀!當選由於有了權力,就以權搞錢,終至牢獄之災,真是禍隨福來!


  

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036