創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉言論自由只屬於皇帝一人
【言論自由只屬於皇帝一人 

                                                 王建煊
 
在專制集權時代,言論自由只屬於皇帝一人,即使貴為宰相大臣,說了皇帝不中聽的話,小則貶官,大則有殺身之禍。
西漢史學家,史記編撰人司馬遷,因替將軍李陵出擊匈奴,兵敗投降,說了幾句公道話,說李陵可能有不得已的苦衷,甚至只是假降,觸怒漢武帝,下獄被處腐刑。
腐刑又稱宮刑,是將男性生殖器官割除的刑罰,痛苦又屈辱,只是因為替李陵說了幾句話,就有如此難堪下場,為甚麼?因為言論自由只屬於皇帝一人。幸好司馬遷忍辱負重,在遭腐刑之後,經十餘年努力,完成不朽的巨著史記,留名千古。
唐太宗李世民,因為能夠容忍大臣魏徵的諫言,博得從諫如流,兼聽納下的美名,魏徵不懼皇權,勇於諫言,也成為後世為官者的榜樣。為甚麼會這樣?因為言論自由只屬於皇帝一人,皇帝能將其讓一點給大臣分享,美名隨之而至。
現在民主社會,言論自由人人皆有,總統及高官會被罵到臭頭,也不會麻煩上身。
 
但是言論自由之可貴,在於不侵犯他人的自由,可是台灣現在言論自由常被濫用。
媒體是言論自由最能發揮的地方,但許多爛掉的媒體,幫凶的記者,在新聞自由的大帽子下,不知傷害了多少人,這樣的言論自由又有甚麼可貴之處呢?

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036