創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉奴隸何其多?
【奴隸何其多? 

                                                 王建煊
 
美國國務卿希拉蕊說:中國人民從前是權力的奴隸,現在是金錢的奴隸。
在極權政治下,掌權者是大爺,其他的人都得聽命於他。當那個人不掌權時,大家就不再是他的奴隸,而他自己也變成新掌權者的奴隸。
現在中國大陸實施有「中國特色的市場經濟」,實際上就是典型的資本主義。做任何事都向錢看,給一塊走一步,二塊走二步,不給絕對不走。為了錢大家廢寢忘食的工作,為了錢,為官少有不貪的,大家都成為錢的奴隸。
這只是中國大陸的狀況嗎?美國等高度資本主義的國家不也是如此,只是程度有別而已。
奴隸種類繁多,何止權力及金錢兩種奴隸而已!
中國人喜歡買房子,如果年過中年,還沒有房子,會是人生的大遺憾。所以國人多在尚無能力購屋時,勉強買房,當房貸還清時,已接近退休之年,終身成為房奴。
孩子是父母的命,一輩子為孩子操勞奉獻。孩子成家立業,要為孩子籌款買房,孩子生養時,要去為孫子當免費褓姆,接送孫子上下學,勞苦重擔直到眼睛閉上安息為止,終身是子女的奴隸。
有人嗜酒如命,有人毒癮難戒,有人終身煙鬼。這些人一生都為這些東西綑綁,難以自拔,他們都是另類奴隸。
奴隸種類不勝枚舉,有誰能說他不是奴隸呢?
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036