最新消息
首頁最新消息 〉壓力愈大彈得愈高?
壓力愈大彈得愈高? 

 
兒童遊憩場所,常有一種彈力床或網,供小朋友在上面跳彈,跳得愈用力彈得愈高,有的老舊彈力床,怎麼用力跳也彈不高。人在遇到壓力、刺激、羞辱或沮喪時亦復如此,有人會因此彈得很高,但有人則沒甚麼感覺,一彈也不彈。有人彈得很高,但彈歪了,摔出受傷,甚至腦震盪成為植物人。
有個高三學生十分不用功,成績差,上課就睡覺,老師有天把他叫醒,大大的訓斥他一番說:像你這樣的學生能考上大學,狗會站起來走路!
這個同學很生氣,離開座位要跟老師理論,為何要如此當眾侮辱他,但被同學拉住了。但仍餘氣未了,心裡想,你看不起我,我就要考上大學給你看。日後非常用功,仍名落孫山,但第二年考上了著名大學。
後來他來看那位老師,感概的說,若不是老師的重話刺激,他斷不會有發奮用功的動力,謝謝老師。老師說,當時並沒有侮辱之心,是希望給你一些刺激,說不定你會有改變,這一切都是你自己的努力。
老師用這樣的方法,刺激學生上進的例子,經常可見,只是效果差異不同。
有個流氓兮兮的學生,老師也同樣給他重話刺激,學生很生氣,躲在老師回家的路上,拿棒球棍重傷老師,不但被學校開除,且坐牢。
壓力到來,各人反應不同,老師究竟要不要用重話刺激學生上進,恐怕見仁見智,沒有定論,但用在不同人的身上,效果大異,則是肯定的。

 

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036