最新消息
首頁最新消息 〉馬來華人90%不吃牛肉
馬來華人90%不吃牛肉 

 
馬來西亞華人最多時達馬國人口的40%,但由於回教徒生育率高,華人比率已降為26%,但掌握馬國經濟大權,十大首富,有八位是華人。這些華人當年有不少是被騙到馬來西亞開金礦的,實際上則是來當錫礦工,非常辛苦,經過數代努力,始有今日的成就。
由於早年除開錫礦外,仍以務農為主,農田耕種少不了牛,耕牛是華人的衣食父母。因此當牛老邁死亡時,農民不忍食其肉,乃比照人的方式予以土葬,一直到現在馬華90%都不吃牛肉。
有位小時家境貧困的大學校長,全家靠捕魚為生,每次繳學費時,父親出海捕魚都滿載而歸,為了對魚報恩,終生不吃魚。
不 吃牛肉在台灣農家亦甚普遍,這種以德報恩的傳統,加深了中華文化的光彩。
一隻牛有好幾百公斤肉,在貧困的農村,這是一大筆收入,最少也可藉以補充大家一些營養。
牛已經死了,吃掉牠和埋掉牠,基本上沒有甚麼差別。牛被人吃了或是被土裡的蟲子吃了,對牛而言,可能都是牠在人世最後的貢獻。
魚多得是,你不吃別人還是會吃,既然感念魚,為甚麼還要捕魚為生呢?
這些說法,都是屬世的經濟法則,但對人來說,不吃耕牛的肉,不吃魚,其意義及感受截然不相同。人有感情,懂得報恩,父母逝世,兒女總希望能夠厚葬,古時還要守孝三年。厚葬與否,守孝與否,對逝者言,並無不同,但對生者言,是慎終追遠,對父母感恩,孝的回報。
這與家有植物人在安養院,有些家人根本不來探視,理由是看不看反正植物人也不知道,何必麻煩,浪費時間。這樣說似乎也沒錯,但少了親情,少了人情味。

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036