最新消息
首頁最新消息 〉膽小鬼,活該
膽小鬼,活該 

 
有個人被人誣告侵佔公款,檢察官開始調查,檢察官問話口氣,很兇悍,不禮貌。被檢舉的人,嚇得不敢據理力爭,後來被起訴。他向朋友訴冤,朋友說你為甚麼不對檢察官據理力爭呢?他很怕得罪檢察官,怕的結果更壞。這位朋友說:你為甚麼如此膽小,被起訴,你活該。
朋友說你還有機會,起訴不代表被定罪,到法院法官面前仍有澄清的機會。後來在法官審訊時,這位先生,想再不據理力爭,真的會被判刑坐牢,就力陳自己清白,並駁斥檢察官起訴的理由,最後獲判無罪。
我們社會裡這種膽小鬼很多,社區大樓管理員十分懶散不負責任,有住戶十分生氣,就向鄰居說,要鄰居向大樓管理委員會主任委員告狀。鄰居說,你為甚麼不直接去跟主委說呢?這住戶說,怕得罪管理員。
這種膽小鬼尤其可惡,要別人去衝鋒送死自己躲在後面享受成果,當多數人都這麼想時,社會就缺乏公平正義。只要不怕死,不怕得罪人,敢於直言的人愈多,這個社會才有公義,才會有進步。如果我們多數人鄉愿,不願出頭說真話,有天冤枉就會臨到自己身上,整個社會是膽小鬼,整個社會就活該!

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036